今日は冷たい雨が降っています。
気温もかなり下がり、昨日のぽかぽか陽気がうそのようです。
今期の新入社員の料理講習会は今回で最後、季節の素材を使った料理を作りました。
鰆の木の芽焼き
穴子の変り揚げ
天ぷらの衣の中にふきの葉の茹でて刻んだものが入っています。
たけのこの木の芽和え
お若い皆さんは始めて木の芽和えを食べたようです。
あまり、美味しくないと言っていました。
昭和の頃はこんなおかずが普通に食卓に並んでいたのですが・・・
たけのこご飯
若竹汁
ふきのそぼろ煮
春を感じる献立にしました。
しかし、手間のかかる料理が多かったので、お若い皆さんには大変そうでした。
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料理教室、介護相談、講習会、講演会承ります
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家庭料理研究家 横田節子
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