今日は冷たい雨が降っています。

気温もかなり下がり、昨日のぽかぽか陽気がうそのようです。

 

今期の新入社員の料理講習会は今回で最後、季節の素材を使った料理を作りました。

 

鰆の木の芽焼き

 

穴子の変り揚げ

天ぷらの衣の中にふきの葉の茹でて刻んだものが入っています。

 

たけのこの木の芽和え

お若い皆さんは始めて木の芽和えを食べたようです。

あまり、美味しくないと言っていました。

昭和の頃はこんなおかずが普通に食卓に並んでいたのですが・・・

 

たけのこご飯

 

若竹汁

 

ふきのそぼろ煮

 

春を感じる献立にしました。

しかし、手間のかかる料理が多かったので、お若い皆さんには大変そうでした。

 

 

 

 

 

 

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料理教室、介護相談、講習会、講演会承ります
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家庭料理研究家  横田節子
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