関西にも桜開花宣言が出て、いよいよ待ちに待った本格的な春本番になってきました。
関東では桜が満開とか。
何となく、心もうきうきしますね。
春といえば、たけのこを食べたくなります。鶏肉と一緒におかずになるように、美味しく炊き上げました。
たけのこと鶏肉の旨煮
若竹煮より、ややしっかり目に味付けしました。
たけのこは買ったものをすぐ茹でたので、ほとんどえぐみはありません。
あさりとにらの炒め物
オリーブ油を入れたフライパンに弱火で赤唐辛子を入れて辛みをだし、あさりを炒め、白ワインか酒を適量入れ、蓋をして蒸し煮にします。
貝の口が開けば、にらを入れてさっと、火をとおし、少しのしょうゆで味を決めます。
とっても簡単ですが、あさりの旬の味で美味しい一品ができました。
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家庭料理研究家 横田節子
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