関東地方では桜の開花が2分咲きとか、関西では昨日やっと和歌山で開花宣言が出されました。
関西の桜はやや遅れ気味です。
昨日は特にこれっといったおかずではなく、普段に普通に食べている惣菜の晩ご飯でした。
鯛の煮つけ
鰆を買いにいったのですが、さごししかなく、鯛にしました。
骨はすべて取り除きましたので、お子様、お年寄りの方も安心していただけます。
グリーンアスパラとレンチン蒸し鶏の梅マヨ
写真ではわかりずらいですが、マヨネーズに梅干しのたたいたものが入っています。
切り干しとしいたけの煮物
干しいたけが少し残っていたので、一緒に煮ました。
新わかめと白ねぎ
新わかめをボイルしますと、歯ごたえがいいですね。
青しそドレッシングとごま油をかけて、いただきました。
もずくとつぶし豆腐のみそ汁
海藻がだぶりました。
でも、もずくのみそ汁大好きなんです。
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家庭料理研究家 横田節子
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