昨日は魚の晩ご飯が食べたくて、スーパーに行くと、鮮度のいいめいたかれいが売られていました。煮つけにしようかとも、思いましたが、から揚げが好きなので、片栗粉をつけて、かりっと揚げて、晩ご飯にしました。
めいたかれいのから揚げ
魚に切り込みを入れて置くと、食べやすいです。レモンを絞って醤油をかけてもいいし、ぽん酢でも美味しいです。
ふきのそぼろ煮
今が旬のふき。下ごしらえが少し、手間どりますが、香りが何とも美味しいです。そのまま煮ようかと思いましたが、鶏ミンチとのそぼろ煮にしました。
子大豆もやしのナムル
あるメーカーの子大豆もやしは洗わなくても袋ごとレンチン出来るので、とても助かります。塩、砂糖各少々、ごま油、白ごまを手でよくもみこみながら、味を馴染ませます。
家にある材料でお吸い物
もどしたわかめ、うずまき麩、三つ葉、家にあるもので、お吸い物を作りました。
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料理教室、介護相談、講習会、講演会承ります
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家庭料理研究家 横田節子
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