昨夜、たまたまテレビで見た
「トリセツ」の中で
ゴボウが取り上げられていた
ゴボウはあく抜き不要で
擦り下ろすと
香りも旨味も増す
ポロフェノール値が上がるという
食物繊維も豊富で
腸の大掃除にモッテコイ✨
体の内側から綺麗になる🌞✨
あく抜き不要と言っても
夫は嫌がって
いつもキッチリと酢水であく抜きする
夫の居ぬ今だ!という訳で‥
ゴボウの摺り下ろしを
他の食材たちに忍ばせて
オリーブ油で炒めて
卵綴じ✨
オリーブ油もお通じに効果あり✨
家では、炒め物は殆ど全て
これに頼っています✨
サラダにもオリーブ油✨
オリーブ油は、
ほぼ毎日欠かさず摂っています
確かに確かに
ゴボウの風味がしっかりとして
美味しゅうございました🙏✨
何より、
胃腸への負担が少ないのが嬉しい🌞✨
下処理が面倒で
敬遠しがちな食材だったけど‥
これなら簡単
食卓への登場機会も増えて
お通じもバッチリ✨
いいこと尽くやわぁ🌞✨
皆さんもぜひお試しあれ〜