昨夜、たまたまテレビで見た

「トリセツ」の中で

ゴボウが取り上げられていた



ゴボウはあく抜き不要で

擦り下ろすと

香りも旨味も増す

ポロフェノール値が上がるという



食物繊維も豊富で

腸の大掃除にモッテコイ✨

体の内側から綺麗になる🌞✨






あく抜き不要と言っても

夫は嫌がって

いつもキッチリと酢水であく抜きする



夫の居ぬ今だ!という訳で‥

ゴボウの摺り下ろしを

他の食材たちに忍ばせて

オリーブ油で炒めて

卵綴じ✨



オリーブ油もお通じに効果あり✨

家では、炒め物は殆ど全て

これに頼っています✨



サラダにもオリーブ油✨



オリーブ油は、

ほぼ毎日欠かさず摂っています




​ゴボウの摺り下ろし入り(左側)✨



確かに確かに

ゴボウの風味がしっかりとして

美味しゅうございました🙏✨



何より、

胃腸への負担が少ないのが嬉しい🌞✨






下処理が面倒で

敬遠しがちな食材だったけど‥


これなら簡単

食卓への登場機会も増えて

お通じもバッチリ✨

いいこと尽くやわぁ🌞✨





皆さんもぜひお試しあれ〜