夫の米粉研究~第4弾~改良の余地あり♪


昨夜は、マーブルチョコパウンドケーキ🎂


ベースとなる材料は…
米粉100g、豆乳(大さじ4位)、アーモンドプードル50g位、卵2個、黒砂糖40g、ココナッツオイル(大さじ2位)、オリーブ油(大さじ2位)


湯煎したチョコとドライフルーツ(適量)
は、最後に混ぜ合わせる♪


でやってみたけど…
ちょっと混ぜすぎーw


生地が固すぎてイビツな形に(・・;)


もちょっと配合見直そう!
美味しい♪ヘルシー♪
味は良いのだけど…


そりゃそうだ
好きなように配合変えてるから
次は豆乳の量増やしてみるかな?


もちょっとしっくり来たら
スッキリするのになぁ…


何度も言うが…
米粉で作る方が薄力粉で作るより
1.5倍はおいしい♪


やっぱり日本人好みというやつか?!


良かったら参考に作ってみてちょ😉


パウンドケーキ型1個分
オーブン余熱170℃で30分






混ぜすぎー(・・;)w






京都のおとうさんから届いた山椒の実🌿
洗って熱湯1分→水にさらす→個包装→冷凍庫へ











花山椒は甘辛く炊いて、個包装→冷凍庫へ

おとうさん、いつもありがとうございます^-^*



yokot1966さんのプロフィールページ

https://profile.ameba.jp/me