今年のGWの最終日には葉山のほうへ行くことにしたんだけど、行きつけのお店ばかりではあまりにも芸が無いので、今回は逗子のほうにある気になっていた食事処
に寄ってから、京急の新逗子駅のほうを回り込んで葉山のほうへ行くことにした。
その食事処とは、ミシュランガイドでも星☆を獲得している手打蕎麦のおかむら。
以前からおおよその場所は知っていたし、鎌倉などへ行く際に近くは通りかかっていたものの、住宅街の中ということもあって、これまで行ったことは無かったんだよね。
(タイトルの桜山というのは、その逗子の住宅街の地名です)
また、「えっ、ミシュランの星☆獲得店って高いんじゃない?」と思われた方もいらっしゃるかもしれないけど、こちらのお店ではお蕎麦だけだったら800円くらいからと、決して値段が高いということもないし、その立地や値段の詳細については、http://www.okamura.zushi.ne.jp/を参照したほうが早いと思う。
さらに、ミシュランの星☆獲得店というのは、並ばなきゃいけないんじゃないかという、そちらの心配のほうが大きくて、今まで訪れなかったという経緯もあるんだよね。
まあ、いずれにせよ、僕らがGWの最終日に訪れた時には、もうすでに店の前の駐車場(4~5台分)はすでに埋まっていて、僕らはバイクで訪れたので駐車場の心配
をする必要は無かったけど、正午頃にはすでにお店はお客さんでいっぱいで・・・・・・
このような外観のお店の入口の暖簾(のれん)をくぐり、中に入って・・・・・・
このようなレジ横の棚やトイレの入口を眺めながら、前に並んでいた1~2組くらいのお客さんの後に付いて、並んで座っていた。
そうしたら、回転率が良いのか入ったタイミングが良かったのかは分からないけど、ほどなくして席が次々と空いて、席に通され・・・・・・
このようなメニューを見て、一緒に行った友人は天ざるを、僕は天ざるの麺の量が
少なくないか心配だったので、一応、天ざるの大盛り(360円増し)を注文し・・・・・・
このようなそば茶を飲んだり・・・・・・
このような床の間?的な風景を眺めたりして、料理が来るのを待っていた。
すると、しばらくして・・・・・・
天ざるの大盛り(2110円)がやって来た~(」゚ロ゚)」(」゚ロ゚)」(」゚ロ゚)」オオオオオッッッ
なので、まずは・・・・・・
こちらの蕎麦を、何も付けずに一口・・・・・・ムグムグ・・・・・・なるほどね。
こだわりの強いお蕎麦屋さんだと、十割のお店も多かったりするんだろうけど、こちらのお店の蕎麦はおそらく二八で、比較的食べやすいうえに蕎麦の香りもあって、
しかもお汁に付けていただくと・・・・・・ズルズル・・・・・・うん、コシもあってイイね♪
このお蕎麦だったら、蕎麦通の人だけでなく、より多くの方が蕎麦本来の美味しさを堪能できるんじゃないかなって思った゚+.( *≧∇)ノノノ*.オオォォ☆゚・:*☆
そして・・・・・・
旬の食材が、たくさん使われている・・・・・・
この天ぷらを・・・・・・
蕎麦つゆとは別に、このような小皿に入れられたお汁でいただくと・・・・・・ムグムグ・・・・・・こちらは新鮮な食材が、そのままカラっとサクっと見事に揚げられていて、
しかも海老以外は、まさに旬そのものの味を存分に堪能できるから、お蕎麦なしでこの天ぷらだけでも、かなり満足できちゃうね~゚+.( *≧∇)ノノノ*.オオォォ☆゚・:*☆
もちろん、それだけ完成度の非常に高い天ぷらだから、この料理をお蕎麦と一緒にいただくと、ホント鬼に金棒状態なわけで、そんなの美味しいに決まってるでしょ(笑)
あと、こちらの天ざるのお蕎麦の量を、僕は大盛りにしたんだけど、大盛りにするとやっぱりボリュームもしっかりあって、大食いの人でもないかぎり満足できると思う。
そんなこんなで、あっという間に完食して・・・・・・
食後には、これだけ白く濃厚な蕎麦湯で・・・・・・
お汁を割って、最後までいただき・・・・・・う~ん、ホント美味しいね~\(o⌒∇⌒o)/
味的にもボリューム的にも、しっかり満足させていただきました。ご馳走様~♪
・・・・・・といった感じで、会計を済ませてお店を出てきたわけだけど、この手打蕎麦おかむらというお店は、料理が美味しいだけでなく、接客も含めて店内の居心地も良かったし、ミシュランで星☆を獲得するだけのことはあるなと、個人的には思った。
まあ、もっと個人的に言わせてもらえば、僕が葉山で利用させてもらっているお蕎麦屋さんなんかも、こちらに匹敵か、あるいは好みによってはそれ以上だと思っていたりもするんだけど、ミシュランガイドで星☆を獲得し、そのお店のことを紹介されるということは、決して良いことばかりではなく、お客さんが増えて利用しにくくなるといったデメリットもあったりするわけだから、一概に良いこととは言えないよね。
いずれにしても、安心して美味しい料理をいただけるお店の評価基準としては、ミシュランガイドの星☆というのは、ネット上のお店のサイトの採点よりもよほど参考になると、僕自身は考えているけど、でも、それはあくまでも1つの指標にすぎないわけで、万能でも絶対でもなく、時にはお店が混み合うといったデメリットにも作用するわけだから、あくまでも1つの評価にすぎないと考えておいたほうが良いんだろうね。
いずれにしても、この手打蕎麦おかむらというお店は、安心して美味しいお蕎麦をいただけるお店だと思うし、お蕎麦が好きな人もそうでない方も、アレルギーをお持ち
とかでないかぎり、しっかり満足できるお店だと思う。