
1月29日(土)
ヨコスカ海と大地収穫体験ツアーに行ってきました。
ツアー内容は、
キャベツ収穫体験&農家さんとの交流&取れたてキャベツの試食
観音崎京急ホテルの地産地消メニューのランチバイキング
猿島での地引網体験&漁師さんとの交流
横須賀軍港めぐり と盛り沢山です♪

キャベツ収穫は、初体験。
8月に種から植えたキャベツの収穫です。
収穫したキャベツは早春キャベツと呼ばれるものです。
1人1個 収穫持ち帰りが出来ます。

キャベツの根っこを初めて見ました。
土にはちょこっとしか埋まってないので、
簡単にスコッっと抜けましたよ。
そして、取れたてキャベツの試食も~♪

京急ホテルのランチバイキングは

シェフが料理内容を説明してくれました。

料理には三浦野菜や佐島の魚介類が使用されているとの事でした♪
そして、スパニッシュオムレツのレシピもいただきました。
次に、猿島♪

実はこの日が初上陸。
そして、地引網体験です♪

漁師さんから説明を受け、
漁師さんが網を設置、それをみんなで引き上げます。

地引網には、スズキ、カレイ、ヒラメ、メジナ、カサゴが沢山掛かってましたよ~。
地引網のあとは、
ブイヤベースとスズキの塩焼きを試食


獲れた魚は、参加者のお土産になりました。

猿島のあとは、軍港クルーズ♪

海からジョージワシントンも見ることが出来ました。

大好きなカモメの大群も~。
次回は、参加者として、参加したいです♪
漁業体験とかしたいな~。
2回目期待してます♪
海と大地のプロジェクトホームページ
http://yokosukasan.jp/