祝♪寿司職人デビュー | 横須賀ジャイコママのグルメ探検と子育てに関するエトセトラ

横須賀ジャイコママのグルメ探検と子育てに関するエトセトラ

横須賀グルメや横浜のグルメを紹介。ついでにジャイコとカイトの出来事も♪

DSC00489.jpg

2009年12月13日
観音崎事前博物館で開催された、
江戸前寿司講座に参加してきました。

DSC00491.jpg

参加費 2,000円

講師は、
安政二年創業
田町 東京港口5代目
おかめ鮨 長谷文彦先生です鍊 

始めに、
江戸前寿司などの歴史
寿司についてなどためになる話を
まるで噺家さんのように、
面白おかしく説明していただきました鍊

DSC00493.jpg

そして、握りずし体験開始~鍊
先生は何度もレクチャーしてくれますが、
何度見ても分かりません怜

なので、
先生を呼んでマンツーマンで教えてもらいました烈
おっ鍊スムーズに出来た烈
がしかし、手がデカイからなのか令
小さく握ることが出来ません怜

ということで、いなり大の握りずし完成鍊

マイハンドメイドsushi
実食~鍊

DSC00496.jpg

激ウマです鍊

そして
先生が作ってくださった、
江戸時代に食べられていた大きさの
寿司もいただきました。

DSC09985.jpg

巨大鍊鯖にぎり寿司~鍊
臭くなくしっとりまったり素敵な鯖にぎり、
さすが職人技です烈

にぎりデビュー記念に先生とパチリ
DSC09986.jpg

参加賞もしっかり、
もらって帰りました~。

DSC09989.jpg

先生、
関係者の皆様
貴重な体験をありがとうございました鍊

次回は、
田町のおかめ鮨でお会いしたいです鍊



おすすめグルメ


おかめ鮨
住所
〒108-0014 東京都港区芝4-9-4
TEL
03-3451-6430
営業時間
ランチ 11:30~13:00
月~金 17:00~22:00
定休日 日・祝 
おかめ鮨ホームページ




横須賀ブログ情報はこちら