
2009年12月13日
観音崎事前博物館で開催された、
江戸前寿司講座に参加してきました。

参加費 2,000円
講師は、
安政二年創業
田町 東京港口5代目
おかめ鮨 長谷文彦先生です鍊
始めに、
江戸前寿司などの歴史
寿司についてなどためになる話を
まるで噺家さんのように、
面白おかしく説明していただきました鍊

そして、握りずし体験開始~鍊
先生は何度もレクチャーしてくれますが、
何度見ても分かりません怜
なので、
先生を呼んでマンツーマンで教えてもらいました烈
おっ鍊スムーズに出来た烈
がしかし、手がデカイからなのか令
小さく握ることが出来ません怜
ということで、いなり大の握りずし完成鍊
マイハンドメイドsushi
実食~鍊

激ウマです鍊
そして
先生が作ってくださった、
江戸時代に食べられていた大きさの
寿司もいただきました。

巨大鍊鯖にぎり寿司~鍊
臭くなくしっとりまったり素敵な鯖にぎり、
さすが職人技です烈
にぎりデビュー記念に先生とパチリ

参加賞もしっかり、
もらって帰りました~。

先生、
関係者の皆様
貴重な体験をありがとうございました鍊
次回は、
田町のおかめ鮨でお会いしたいです鍊
おかめ鮨
住所
〒108-0014 東京都港区芝4-9-4
TEL
03-3451-6430
営業時間
ランチ 11:30~13:00
月~金 17:00~22:00
定休日 日・祝
おかめ鮨ホームページ
横須賀ブログ情報はこちら