
11月2日
横須賀中央にある、
東京ガスキッチンランド横須賀の
料理教室に行ってきました。
この料理教室は、
ガス展の秋の料理イベントで、
実際にお店のシェフが料理を教えてくれます。
日時 2009年11月2日
時間 14:30~16:30
講師 三田村 倫宗(「バレーナ」オーナーシェフ)
参加費 1,000円
メニューは
セモリナ粉手打ちパスタ"カヴァッテッリ"ブロッコリーソース
白身魚のアクアパッツア"シチリア風"
です。
パスタは、思っていたよりも簡単に出来ました。
セモリナ粉とぬるま湯まぜて、
こねて、
冷蔵庫で10分寝かして、
整形して終わり。
カヴァは、イタリア語で掘るという意味
前回の料理教室に続き、
アクアパッツアです。
シチリア風は、トマト、オリーブ、じゃがいも辺りが
シチリア風だそうです。
今回は鯛を使ったアクアパッツアです。
料理の注意点は、
オリーブオイルと塩は良い物を使うということでした。
塩の種類で料理の味が変わると言っていました。
今回はイタリア産でよいのがなくなってしまった?ので、
フランス産の塩です。
パスタは、お湯を切りすぎないこと囹
貝類は、ハズレの貝が入っているといけないので、
事前にゆでる方がよい。
ということで、
完成~廬廬

手打ちパスタ"カヴァッテッリ"ブロッコリーソース

パスタのモチモチの食感が癖になります鍊
白身魚のアクアパッツア"シチリア風"

魚介のうまみが沢山出ていて、
素敵な感じです烈
家でも是非トライしてみようと思います。
三田村先生ありがとうございました鍊
三田村シェフのお店
BALENA(バレーナ)
神奈川県藤沢市南藤沢11-14 熱田ビルB1
0466-28-2825 月定休 店内全席禁煙
http://www.tavernabalena.com/
Rusticana
鎌倉市大町1-2-19
tel0467-73-7500
open 10:00~18:00
close 月曜定休(祝日は翌日)
P1台(google map登録)
http://rusticana.co.jp/

