横須賀 東京ガス 料理教室へ | 横須賀ジャイコママのグルメ探検と子育てに関するエトセトラ

横須賀ジャイコママのグルメ探検と子育てに関するエトセトラ

横須賀グルメや横浜のグルメを紹介。ついでにジャイコとカイトの出来事も♪


DSC00264.jpg

11月2日
横須賀中央にある、
東京ガスキッチンランド横須賀の
料理教室に行ってきました。

この料理教室は、
ガス展の秋の料理イベントで、
実際にお店のシェフが料理を教えてくれます。

日時 2009年11月2日
時間 14:30~16:30
講師 三田村 倫宗(「バレーナ」オーナーシェフ)
参加費 1,000円

メニューは
セモリナ粉手打ちパスタ"カヴァッテッリ"ブロッコリーソース
白身魚のアクアパッツア"シチリア風"

です。

パスタは、思っていたよりも簡単に出来ました。
セモリナ粉とぬるま湯まぜて、
こねて、
冷蔵庫で10分寝かして、
整形して終わり。

カヴァは、イタリア語で掘るという意味


前回の料理教室に続き、
アクアパッツアです。

シチリア風は、トマト、オリーブ、じゃがいも辺りが
シチリア風だそうです。

今回は鯛を使ったアクアパッツアです。


料理の注意点は、
オリーブオイルと塩は良い物を使うということでした。
塩の種類で料理の味が変わると言っていました。
今回はイタリア産でよいのがなくなってしまった?ので、
フランス産の塩です。

パスタは、お湯を切りすぎないこと囹

貝類は、ハズレの貝が入っているといけないので、
事前にゆでる方がよい。

ということで、


完成~廬廬


DSC00271.jpg

手打ちパスタ"カヴァッテッリ"ブロッコリーソース
DSC00273.jpg

パスタのモチモチの食感が癖になります鍊


白身魚のアクアパッツア"シチリア風"
DSC00272.jpg

魚介のうまみが沢山出ていて、
素敵な感じです烈


家でも是非トライしてみようと思います。

三田村先生ありがとうございました鍊

三田村シェフのお店

BALENA(バレーナ) 
神奈川県藤沢市南藤沢11-14 熱田ビルB1 
0466-28-2825 月定休 店内全席禁煙
http://www.tavernabalena.com/

Rusticana
鎌倉市大町1-2-19  
tel0467-73-7500
open 10:00~18:00
close 月曜定休(祝日は翌日)
P1台(google map登録)
http://rusticana.co.jp/









にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 横須賀情報へ