この
ダイコンやキャベツの一大産地である
三浦半島の松輪地区から始まった春キャベツで、
「新鮮で安全なおいしい野菜」
心がけて、
大地に感謝、太陽に感謝して、
栄養たっぷりの野菜を
特産・三浦野菜販売連合として営んでいます。
昭和23年頃
「富士早生」を導入して、
三浦市松輪地区を中心に初めて栽培された。
チャボ玉や抽苔対策、
は種期の決定など技術改善や品種の変遷を経て、
現在は「金系201」が中心になっている。
特に松輪地区には
伝統の「間作」栽培がある、
間作は農作物が育つうねの間に
別の作物を栽培する混作の一種。
9月に
ダイコンの種をまき、
ダイコンが育つ11月に入る
とうねの間にキャベツを育てる。
ダイコンは12月頃に収穫し、
残ったキャベツも早い時期に収穫できる。
種は、9月下旬~、間作の定植は10月下旬~11月下旬、
ダイコン収穫後の定植は12月~3月、(畝幅48~60cm、株間33㎝)
収穫期間は3月下旬~5月上旬で10a当たり5,000kg内外である。
ダイコンは大正14年から東京市場に出荷され
「三浦ダイコン」
の名が付けられ三浦特産の
冬ダイコンとして長年にわたって、
名声を維特してきた。
しかし、
昭和54年以降消費動向の変化等いより、
「青首ダイコン」が増加し、
現在は99%が青首ダイコンになっています。
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焼肉・馬刺し専門店 エビス(ぐるなび)
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