カラーアナリスト
りぼん &グルーデコ認定講師
収育指導士の
Yoko styleのYokoです。
今までの経験と資格を活かし
毎日のライフスタイルを
楽・簡単・時短に、
ワンランクアップ出来る
魔法の仕組みを
綴っています。
我が家では 必ず 食後
もしくは 夕方の おやつタイムに
甘い物を頂きます。
フルーツの日もあれば、
ケーキやアイス、
洋菓子から和菓子まで
その日に食べたい家にある物を
頂きます。
今日のデザート何?と
食事ではなく
デザートのメニューを聞かれます(笑)
結局のところ 甘い物好きなだけ!
夜は全て片付けまで、終わり
ホッとする時間に、
おやつパーティーと称して 、
お茶する時間を設けていましたが、
最近は、息子が お昼寝なしになり、
夜の寝かしつけタイムが早まり、
前倒しの夕飯の後
デザートを楽しみに
夕飯もモリモリ食べてくれて、
我が家にとっては、
会話も弾み
大切な時間
市販の物や 出掛けたついでに
購入する洋菓子が ほとんど
最近は、
手作りの おやつ作りに目覚め
もちろん 時短・簡単・楽で
自宅にある材料で 作れる物のみ
しかも、
オーブンがない為 オーブトースターで
作れる物 限定!
この日 市販ブルボンさんの シルベーヌ
期間限定のイチゴ味
酸味と甘さが絶妙なコンビネーション
ひとくちサイズで 見た目にも可愛いく
ブルベリーをオンして 頂きました!
この日は、子供と一緒に
ランチも兼ねておやつ作り
ラップの上にご飯をのせ
梅干し シラス ゴマ ラップをのせ
またラップでサンド
押して 平らにします。
子供でも
手も汚れず 簡単にできます!
真剣です!
平らになったところで、
ラップの上から、ロングハサミで
ワンカット
食べやすいサイズ正方形にカットし、
こちらは、塩昆布バージョン
ラップを剥がし
油で揚げると、
お煎餅の出来上がり!
カリカリ
サクサク
パリパリ
とにかく 素朴な味で
美味しいの一言
洗い物も少なく 簡単に作れ
ストレスフリー
食育にも繋がり
自分て作ったのは
数倍美味しかったらしく
息子と娘が ほとんど食べました(笑)
もう1品は、
冷蔵庫の中の食材の整理を兼ねて
フリッター
イカ エビ ホタテ シラス コーン 卵 柴漬け
半分は、青のり
半分は、ゴマ
味付けは微粒ダシのみ!
程よくなるまで 米粉を入れ 揚げるだけ
素材の味を生かした シンプルな味付け
揚げる以外は
全て 子供が調理
2品で、調理時間は、
所用時間 15分
毎日の日常に
チョコッと、お手伝いを入れ
一生続く家事を
将来 楽しんで してくれたら良いなぁと
親の願いも込めつつ!
ゴマバージョン
青のりバージョン
お弁当に入れても美味しく頂け
オススメの一品です!
定番
あると便利な
チョコレートスプレッド
我が家の冷蔵庫の常備品
今回は ホワイトチョコレートで
作りました。
朝のパンや ちょっと おやつに
食パンに塗って焼くだけ!
先に塗って焼くがポイント!
チョコレートパンを食べなくなるほど
最高に美味しく
私も
子供達大好き!
食べやすいサイズに
もちろん ロングハサミで ワンカット!
息子の定番朝食メニュー
食べやすいように ショートサイズ
2皿目 おかわり
サクサク カリカリ しっとり ほんのり甘さも
手作りの味
チョコレートスプレッド
オーブトースターで焼いた
ヨーグルト レモン ケーキ
いつも保存容器とし使用している
iwakiのパイレックス 大小に
材料混ぜて 焼くだけ!
レモンとヨーグルトの酸味が
口の中で広がり 上品な甘さが
程よく しっとりと
周りのサクサク感も楽しめ
簡単で 本格的な味が楽しめます!
自宅で食べるデザートなので、
体に良いミネラルたっぷりの
黒砂糖を使用しています。
ダイソーさんの クッキングシートで、
キャンディーラッピング
個包装手も汚れず 目からも楽しめます。
あまりにも 美味しく出来たので、
ラッピングして ご近所の方へも❗️
こんな感じの おやつ作り
気負いせずに
思いついたら 自宅にある材料で
時短・簡単・楽に 楽しんで
ぱっぱと作る!が 一番です。
忙しい母仕事、
毎日の暮らしが
時短・簡単・楽に 楽しめますように・・・
素敵な週末を お過ごし下さいね!