宝塚 発酵薬膳料理教室 クッキングサロンecru エクリュ -6ページ目

宝塚 発酵薬膳料理教室 クッキングサロンecru エクリュ

薬膳と発酵食の料理教室「クッキングサロン ecru」
四季の薬膳を大切にし、発酵の力を活かした 腸から整える養生ごはん
「食べることは、整えること」
忙しい日々の中でも、心と体が喜ぶ食卓を。

お申込み・お問い合わせは ecru509@gmail.com

2月お味噌作りオンラインレッスン募集 

 

例年人気のオンラインお味噌作り

出来上がったお味噌も「美味しい!」と大好評!!

 

 

 

2月2日(日)10〜11時30分
 
 
気温が下がって美味しい味噌がつかる寒仕込みの時期にzoomでお味噌作りを一緒にしませんか?
 
事前にお知らせする準備物とレシピに沿って味噌作りします!美味しく出来るコツとカビよけの方法アレコレも。
毎年カビやら色味の相談たくさん頂戴して、不安を解消されてます。
当日参加できない方にも編集した動画レッスンをプレゼント😊でとってもお得!
 
レッスン参加費 3000円!大豆の準備などビフォアフォロー 講座後6か月のアフターフォロー付き
準備物は大豆、塩、麹
 
★材料ご希望の方へ味噌作りキット 仕上がり2kg程度の計量済み
・北海道産無農薬栽培大豆
・清荒神鷹尾味噌の生米麹
・自然塩 瀬戸内の花藻塩
・作業用食材専用袋
・天地返しも不要ならくちん発酵容器
   
※すぐに仕込めるらくらく茹で豆キット4500円
※自分でゆでる乾燥豆のキット   2500円
送料別
 
2025年生麦麹キットについて
 1月10日までにお申し込みの方には麦麹の麦味噌セットもお申し込み頂けます。
あっさりした甘味の麦味噌もお好みで。
九州地方ご出身の方には特にお好みかもしれませんね。生麦麹は特別発注のため10日までとなります。
※乾燥豆+生麦麹のキット 3000円
※ズボラキット茹で豆+生麦麹のキット 5000円
 
 
 
 
2025年オンライン味噌作りレッスン
専用お申込みフォームはこちらラブラブ
 
 
 
 
 
 
 

おもてなしにも普段のおかずにも

かんたんにおいしく体を整えるお料理。

 

いつものスーパーで手に入るような食材を使って

作りやすく日本人の口にあう薬臭くないお料理で薬膳を

 

これが薬膳?

もっと薬っぽい、漢方のイメージだった

 

とびっくりされる方もいらっしゃいます。

食材選び、取り合わせなど食材の性質を

理解すれば組み合わせを変えて

いろんなお料理にアレンジできるのもいいですね

 

デモンストレーション形式のレッスンで

講師の手元をじっくりみたり

質問したりしていただけます。

 

 

楽しみにお待ちしております。

 
 
 
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