
塩麹が届きました。
サバの切り身に一時間つけて食べてみました。
やはりうまみが出ているようですし、塩麹そのものが結構塩が入っていて
しょっぱいので、醤油などはいらないです。
まあ、発酵食品は体に良いというので
良いかなあーと思います。
買ったのはこれ!↓
実は私、近所のスーパーで米麹を買ってきて
塩と水を入れて作ってみました。
作り方はネットで調べました。
混ぜてから二週間たったのがこれです↓
これで出来上がりかどうかはわかりません。

ふたつ並べてみました

左=買った塩麹・・・右=作った塩麹?
よくはわからないとは思いますが、作ったほうが少し黒いのです。
買った方はクリーム色をしています。
味はほぼ同じです。
昨日、野菜(ブロッコリー)に塩麹を混ぜて漬けています。
さて、味はどうなんだろう?
お塩がきいた、ブロッコリーでした。
塩麹足らなかったのかなーー?
みなさんも塩麹買ったり、作ったりして食生活楽しんでみませんか?
体に良いと大評判です。
⇒塩麹←ここ見てね~~^^
メニューはここ↓をクリックしてご覧ください~~