塩麹が届きました。そして私も塩麹作ってみました。 | yokoso aipatのブログ

yokoso aipatのブログ

日記あとは商品紹介をします

TS3H0909.jpg

塩麹が届きました。

サバの切り身に一時間つけて食べてみました。

やはりうまみが出ているようですし、塩麹そのものが結構塩が入っていて

しょっぱいので、醤油などはいらないです。

まあ、発酵食品は体に良いというので

良いかなあーと思います。


買ったのはこれ!↓










実は私、近所のスーパーで米麹を買ってきて

塩と水を入れて作ってみました。

作り方はネットで調べました。

混ぜてから二週間たったのがこれです↓

これで出来上がりかどうかはわかりません。


TS3H0910.jpg


ふたつ並べてみました


TS3H0911.jpg
左=買った塩麹・・・右=作った塩麹?

よくはわからないとは思いますが、作ったほうが少し黒いのです。

買った方はクリーム色をしています。

味はほぼ同じです。


昨日、野菜(ブロッコリー)に塩麹を混ぜて漬けています。

さて、味はどうなんだろう?

お塩がきいた、ブロッコリーでした。

塩麹足らなかったのかなーー?

みなさんも塩麹買ったり、作ったりして食生活楽しんでみませんか?

体に良いと大評判です。


塩麹←ここ見てね~~^^

メニューはここ↓をクリックしてご覧ください~~