里芋カラッ揚げのレシピリクエストを多く頂いたので、ご紹介しますね。
これぐらいの里芋
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230129/13/yokosmilerun/6c/6a/j/o0810108015235983350.jpg?caw=800)
皮向いて
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230129/13/yokosmilerun/13/50/j/o0810108015235983353.jpg?caw=800)
これぐらいの大きさに切って
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230129/13/yokosmilerun/d1/98/j/o0810108015235983355.jpg?caw=800)
レンジで5分チン。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230129/13/yokosmilerun/a9/e6/j/o0810108015235983360.jpg?caw=800)
味付けの材料
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230129/13/yokosmilerun/d6/f4/j/o0810108015235983363.jpg?caw=800)
生姜大1。にんにく小半分。醤油大2。
ラカント(お砂糖でも)小半分。
柚子味噌小四分の一(普通の合わせ味噌でも)混ぜ混ぜ混ぜ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230129/13/yokosmilerun/ac/66/j/o0810108015235983365.jpg?caw=800)
チンした里芋にぶっかけて
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230129/13/yokosmilerun/e7/e9/j/o0810108015235983366.jpg?caw=800)
混ぜ混ぜ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230129/13/yokosmilerun/02/41/j/o0810108015235983368.jpg?caw=800)
ラップして30分程味を染み込ませます
途中で一度ひっくり返してね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230129/13/yokosmilerun/21/26/j/o0810108015235983370.jpg?caw=800)
片栗粉をまぶして
後は、きつね色になるまで揚げるだけです。
上に柚子があればアクセントに。
簡単なので試してみてください。