友人のご親戚が山梨県の韮崎市という所で、趣味で農業をされてるご夫婦。
趣味の域を超えたすごーーーーい広い土地ですごーーーーい農業なんだけど
新鮮なお野菜がたっぷり、頂いてきました。

すごい沢山。いっぺんにはいただけないので、冷凍冷蔵保存
まずはほうれん草はお浸しに

ブロッコリーにはゴミや虫が入ってることが有るので気になる時は、ホタテのおくりものをいれて10分程おきます。
残留農薬も綺麗になりますよ。

冷凍用と冷蔵用に
ごぼうは5分程水につけて
ゴマ油で炒めて
ニンジンもぶっ込んで
シナっとなったら、ラカント、醤油、みりん、お酒で味付け
割りとさっぱりしたお味にしてます。

冷凍に。