友人のご親戚が山梨県の韮崎市という所で、趣味で農業をされてるご夫婦。



趣味の域を超えたすごーーーーい広い土地ですごーーーーい農業なんだけど

新鮮なお野菜がたっぷり、頂いてきました。



すごい沢山。いっぺんにはいただけないので、冷凍冷蔵保存

まずはほうれん草はお浸しに



ブロッコリーは小さくして良く洗います
ブロッコリーにはゴミや虫が入ってることが有るので気になる時は、ホタテのおくりものをいれて10分程おきます。
残留農薬も綺麗になりますよ。





またまた、しっかり洗ったら

冷凍用と冷蔵用に







ごぼうは5分程水につけて
ゴマ油で炒めて
ニンジンもぶっ込んで
シナっとなったら、ラカント、醤油、みりん、お酒で味付け
割りとさっぱりしたお味にしてます。



山芋もすりおろして
冷凍に。