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Delicious Life with You&I

we love delicious food❤︎

先日洋菓子協会の講習会へいってきました。

ラヴィエイユフランスという有名なお店。
木村シェフがいらっしゃってくださいました。

今回取り上げた商品は


ポロネーゼ




ボロネーゼじゃないですよー


ポロネーゼらしい


サヴァランのようにお酒、シロップをビシャビシャにかけて
ドライフルーツ、カスタード、メレンゲと食べるお菓子だそうで…


初耳


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こんな感じ


ザ  伝統菓子な見た目♡

初耳なのも納得な説明をしてくださいました。

木村シェフが修行されていた20年ほど前に古いお菓子として教えていただいたものらしく、
現在ではフランスでもなかなかお目にかかれないのだそうです。


むしろ知らない本場パティシエが多いのだとか


日本では唯一、尾山台のオーボンヴュータンという老舗があるのですが、

そこでごくたまにやっているのだとか


バターたっぷりのブリオッシュ生地を発酵させます♡
そこにグランマニエをぶっかけて、シロップぶっかけて

カスタードを合わせて



はぁ…♡


マツコデラックスも言ってましたが、ビシャビシャにしたパンて美味しいですよね♡


試食用は

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こんな感じ♡


お菓子始めたころはピエールエルメとか、最近の新しい綺麗なお菓子にばっかり目がいってたけど、
お菓子のことがわかってきたのかなー

伝統菓子ができるのってかっこいいなーって思うようになりました。

とある料理人さんが言ってた言葉ですが


伝統ってほんとにすごい。基本とか、伝統っていうのは結果として認められてきて、それが今でも語り継がれ残っている。
すでに結果として認められているもの、これをより良いものにするのは難しい。


講習会てもっともっと勉強したいなってモチベーションが上がるのでとても良い機会です


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ちなみにもう一品ありました 笑

ポロネーゼの感動が凄まじくてこの子の存在少し薄れましたが、これかなり素朴な味わいで美味しいです。

伝統菓子最高です。