三ツ星のレストランのシェフパティシエをやっていたかたが開いたパリのパティスリー
これがまた日本とは違った可愛いさなんですよ!
奇抜なところもありますが
パリにきた!って感じ♡
外観はこんな感じ♡
モダンパティスリーですね
店舗が二つあり、隣同士です。
なぜ隣かというと…
お惣菜なんです!!!
左がお惣菜の店舗、右がパティスリーとなっています♡
こちらはフォアグラのムースリーヌと、レーズンのプチタルト
フォアグラの脂身にレーズンの甘みが加わり、デセールのような味わいです♡
このお店、エディブルフラワーとかハーブを飾りで多用します。
すごくすごく好きなスタイルです。
自分も盛り付けのときはハーブとかフラワーよく使うんです。
日本だとローズマリーとかタイムとかハーブ飾っても、食べらないものはのせないという考えのほうがお客様にとって良い
とする方が多いです。
お惣菜のキッシュ
見た目は美味しそうな色合いではないですが 笑
ワクワクしますね。何味だろ
キッシュが多いですね、パイとか
中身を変えてバリエーションを増やされている
可愛い…
日本にある店だとローズベーカリーに近い見た目かもしれませんが
細かいところなんですが、日本のお菓子屋さんてほとんどがトレイにのって、まっすぐビシッと並んでますよね?
パリってトレイにのってるところないです!
写真のように隙間空けず、つめつめなほうが私は好きです♡
よく映画とかで見る憧れのお菓子屋さんて、たくさん綺麗なお菓子が大量に並んでてワクワクする♡
たくさん並んでるほうがたくさん買いたくなっちゃって、購買意欲をそそる…気がする♡
お菓子そのものよりも、細かいところとか、文化の違いが面白いですパリって♡