心・体・魂の声を聴く
ことほぐ清水陽子です。
今年に入って
コロナ影響もあり、
お仕事もしつつ娘を送迎したり
びっくり事情で
運転免許を再取得する流れになってしまったり
親の状態が悪くなったり
今年は色々重なり
盛り盛り沢山な年です。
わたしは体調が悪くなると
すぐ呼吸器系に症状が出てしまいます。
風邪かな?
と思うと
すぐ炎症が肺に降りてきてしまい
気管支の炎症から
喘息のような症状に至ってしまいます。
呼吸器系はしんどいですね。
嫌だなぁ、と思いますが、
これはわたしが
無理してますよ
というサインでもあります。
もうこの体とのお付き合いも長いので
首を温めて
乾燥しないように
アロマを使いながら過ごす、
というのはこの季節の鉄則です。
だいたいこの時期は
風邪をこじらせて寝込むことが多いのですが
今年は、
多分マスクの裏側に塗っている
毎日しっかり入浴し
を使っていたり
アロマディフューザーなども
免疫をあげるための
日常習慣が功を奏している実感が致します。
アロマディフューザー
いまは加湿機能がついたディフューザーがあるので
便利ですね!
最近は、
先日、実家でぎっくり腰をして以来
疲れがすぐ腰にくるようになりました。
親のことも
家族の事も
家庭も仕事も。。。
やはり体が資本なので、
サプリを飲むようにはしていましたが
やはり体を直接作るのは食事。
食事をできるだけ
今の自分にあったものを、と思い
酵素玄米にするようにしました。
長岡式酵素玄米は
手間はかかりますが、
慣れてしまえば
無心に(軽い瞑想状態)なります。
ただ、ただ研ぐ
ただ、計量する
ただ火を確認する
単純作業なので、心が落ち着きます。
時間がない時に焦りながら炊くと
玄米が美味しくなくなります
自分の氣がご飯に入ってしまうのでしょうね。
時間があるときに、
と思いつつ、
なかなか自分の為に炊くことをせずでしたので、
最近は、ゆっくり自分のために
炊いています。
炊き立てはもちもちしています。
色も薄いです。
4日目は発酵がほどよい状態。
紫色が濃くなっていきます。
酵素玄米とお味噌汁と
焼きのり、漬物、、、、
でお腹が落ち着きます。
玄米にはビタミンB群が豊富らしく
以前は良くできていた口内炎も
玄米を食べていると、
不思議と口内炎が出来ません。
酵素玄米たべて
ゆっくり寝て
ストレッチしながら
養生します。
皆がみんな
同じ食事が合うかというと
違っていたりします。
今の季節の旬のものは
体を潤したり
温めたりする野菜も多いので
旬のものを中心に、
ご飯にも、好みがあえば雑穀など入れてみると
いいかなと思います。
玄米とプラスして
ここしばらく意識して摂取しているのは
です。
ご飯はやっぱり白米がいい!
という方には
特にお勧めします。
自分にあった食事は季節によっても
体調によっても変わってきますので、
季節のもの
食べたいなと思うもの
または近くにキネシオロジーで
情報探査ができる方がいたら
ぜひ確認してもらってみてください。
体を構成する細胞を作るのは
口から入れるものがダイレクトに作用します。
体が元気で笑顔であること。
自分も家族もそうありたいですね。