心体魂の声を聴く
心身調整セラピスト清水陽子です。
ブログにお越し下さっていつもありがとうございます。
最近、食事や、添加物について
敏感な方が周りに増えてきました。
(まぁ、年齢的なものもあるのでしょう
)
もともと、自分も
食事や調味料に、
身体が過敏に反応するときがあって、
なんとなく無添加のものや、
より自然のものを選ぶようになったのだけど
多分14~5年前に、
ある大手メーカーのしょうゆで、
豚肉を焼いたときに、
舌がジカジカする感じがして
鏡をみたら
舌が割れて血がにじんでしまいました。。
その頃のダンナは、
ヨメは多少敏感な体質なんだろう、
と頭でわかっていたみたいなんですが
「そんなんじゃ、なんも食べれんやん!」
と、逆切れ?された記憶があります。
なんじゃそれ~、と思ったみたいです。
(わたしもダンナの反応に、なんじゃそれ、だ
)
で、4~5年前も
同じメーカーのものを
実家からもらってしまったので
使ってみたら、
再び、舌から出血(笑)
ということで、今は
長く、無添加のしょうゆを使っています。
みりんも本みりんで
おなじみ?の三河みりん。(あ、ハローディのシールが
)
料理酒は、
普通のお酒。
お塩は自然塩だったら
そこまで反応はしないけど、
今は金沢のこちらのお塩を使っています。
砂糖もいくつかジプシーしましたが、
いまは古式原糖で落ち着いています。
コクがあるし、きめが細かいです。
今のところ、この調味料たちで、安定してます。
糸島はお酒も醤油も蔵元があったりして、
恵まれた環境です![]()
![]()
いくつか種類があっても、
キネシオロジーの筋肉反射テストでチェックすると
どれが一番自分の身体にあうか、
どれが家族にあうか、
がわかります![]()
ちなみに、微妙に、わたしと、ダンナとは
ベストな食材が異なります。
体質が違うから、ね。
その時は、「家族のベスト」を選んでます。
キネシオロジーの日常の活用は
また、別記事で![]()
あと、だしとか味付けには
こちらの健康食品を使っているので、
これはかなりデトックス的によい感じです。
我が家の食卓に、薬膳ソルトは必須です。
どどーん。大好き。
こちらも、よかったらみてください。
先日、娘が通っていた保育園で、
卒園した子も親も呼んでくれての親睦会があり、
各家庭、一品もちよりでした。
で、そこの園長先生が、
体調を一度崩されてから、
食事にとても敏感になってしまい、
お惣菜も添加物が入っていたら
ピリピリしびれるような感じがして
あまり食べれなくなってしまったそうなのですが、
持ち寄ったおかずを味見しながら
「あぁ、これは食べれる、、、」と
何品かをおいしそうに召し上がっていました。
ウチは鶏チャーシューの旨煮を持っていきましたが、
食べれる範疇のようで、よかった。
いいとわかっていても、
無添加や無農薬の食材を、
毎回全部そろえるのは結構大変だし高い![]()
まず、調味料から少しずつ変えていくと
身体の過敏な反応も少し落ち着くことがあります。
自然食品を扱っているお店があれば、
ネット販売もあるし
試しながら使ってみるといいと思います。
もうねー、舌割れると痛いしビックリします。
こんなことが体の中で起こってたら、
もっといやー。
あくまでウチのは一例ですが、
ご参考に。
<期間限定募集中>
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
キネシオロジーアロマサロンことほぐHP
https://kinesiaroma-kotohogu.amebaownd.com/
清水陽子フェイスブック
(リクエストいただく際、全く面識のない方は、メッセージを添えてください)
https://www.facebook.com/yoko.shimizu.1276
インスタ yoko_kotohogu
Twitter @kotohoguyoko
月~土曜日10:00~/14:00の2枠限定です。
フルセッション3時間
ショートセッション 90分
詳しくはメニューをご覧ください。
福岡市西区周船寺/今宿 JR駅近く
ことほぐメニュー
キネシオロジーセッション・講座お申込み
聖品御注文について




