高知で学び、高知から家族のいる愛媛の八幡浜へ移動。
四国って、隣接している県でも、なかなか移動が不便なところ。
東西南北にのびた高速しかない。
今回も松山までいったんでてから八幡浜コース。
(国道九四フェリーより)
普段は大分からフェリーで帰省します。
久しぶりに立ち寄った松山駅。
大雨の災害の影響で、かなりの間引き運転。
途中からバスで移動の路線も。
松山から八幡浜までは、
携帯している聖品で「土地の浄化」を意図して移動しました。
家族が迎えに来てくれて、
温泉に行きました。
なんとビンゴゲームで大当たり!
きっと浄化ができていたのかな?
神様からご褒美をいただいたような気持ちでした。
愛媛のグルメその①
まるすし。
これ、シャリではなく、すっぱいおからの上に、
ネタがのっています。
好みがかなりありそうです。
わたしは、おからよりシャリの方が好きです。
愛媛グルメ②
じゃこ天
道の駅にはジャコカツとかもあって、あげたては旨い!!
これはよくお土産で人に差し上げるのですが、
マヨネーズをつけたり、
わさび醤油をつけたり、
もう、すぐ焼酎!とお酒のアテにしたり好みもそれぞれ。
賞味期限の都合で帰省の日、
翌日に会う方限定のお土産になっていますが
とても好評で、こちらも嬉しくなります。
愛媛グルメ③
しらす丼
好きなお店があって、
工場なので、大きな釜揚げの機械があったり
網でシラスを干していたりするのですが、
なんといっても塩加減が絶妙です。
義実家もちりめんはここの会社と決めているそうです。
生のシラスを食べられるのはお店だけです。
朝の漁が出れば食べられるので、天候が悪い時は生シラスには出会えません。
帰省の時の楽しみの一つです。
ちりめんのお勉強。
お店であれば無選別のお徳用のチリメンが購入できます。
小さなタコとか、小さな魚が入っています。
まざりものがあると逆にうれしいです。
これはイセエビ。
何回か脱皮するとイセエビっぽくなるらしいです。
大きくなってから出会うと高いよね。。。
愛媛レポートでした。