今日は玄米を炊きました。
パッキンの注文をし忘れていたので
ちょっと久しぶりの玄米!です。
(炊いてすぐなので色が薄いです)
小豆も酵素玄米のお薦めの小豆があります。
この小豆の色素が発酵の媒体になるので、
小豆はできるだけ、指定の小粒のものを推奨されています。
わたしはしばらく、比較的小粒の
グリーンコープさんの小豆(左)を使っていましたが、
比較すると
やはり大きさが随分違いました。
食べてみると皮の固さも違いがありました。
この酵素玄米には、この小豆が一番よいですね。
長岡式酵素玄米でのみ、この指定の小豆(右)が購入できます。
この種類はもうほとんど市場にはないそうです。
昔は小豆はとても価値のある食べ物で
ハレの日にいただくおめでたい食べ物でもありました。
不作の時に高騰したことから、「赤いダイヤ」とも言われています。
今は気軽に手に入りますね。
コープさんの小豆もとてもよいので、
残りであんこ炊こうかな。
酵素玄米で作るおはぎも美味しいんですよ。
(もみの木カフェさんにて)
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