出汁教室にいってきました。
博多三徳三代目えみさん
元気のよい熱い女性でした。
昆布ってこんなに大きいんだ!!
とびっくりしたら
「たいした昆布を使ってない証拠!」と
一刀両断(笑)
昆布、いりこ、かつおのだしの違い
見分け方
活用の仕方、、
などなど、
数々の料理と共に
レシピもたくさん頂きました。
かつおだしって
結構な値段のする花かつおを
オトク用パックの半分くらい使うじゃないですか。
もったいないなぁ
って、正直思っていました。
そして、いりこや昆布で出汁をとっても
だしがらが活用できないと
捨ててしまう罪悪感があったり、、、
でも、自分のラクと楽しいを優先させてすることが
お料理についても、
毎日作っていくコツだなぁ
と改めて感じました。
酵素玄米といただく贅沢ランチ
酵素玄米のおはぎとさくら茶
人様が作って下さったご飯は美味しい。
博多三徳さんHP
今は色々便利なものがたくさんあって、
例えば、出汁でも、
昆布はカットしてあるし、
だしパックもあるし。
何が娘に伝えられるかな?と思うと
今までもキネシオロジーのことでも
アロマ講座でもお話してきたことと一緒で
自分の選択肢をもつ
自分が選ぶ
という力を養ってほしい。
出汁に関しては
いいものを使っていく事が
大切にいいものを取り扱ってくれている問屋さんや
販売店を守る事にも繋がるし
伝統的な味は引き継いでいきたいですね。
だしを取る前にぽりぽり。
おやつでなくなっちゃいそうです。
キネシオロジーアロマサロンことほぐ
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フルセッション3時間
ショートセッション 90分
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