最近よくこちらへ出かけています。
そして続けて食べています。
もみの木さんは
長岡式酵素玄米のお店です。
こちらのオーナーさんは
その時のご事情で転居されるも
ずっとカフェをされてきて、
安定経営をされているんですね。
すごいなぁ✨
酵素玄米は、いまはご存知の方も多いですが、
10年以上まえはまだそんなにポプュラーでなく、
「玄米って消化に良くないでしょ?」ともよく言われました。
吸収もよくないし、硬いし、、、、
わたしが初めて食べた時の感想は
柔らかくて、体に染みるように吸収されて
身体が欲しているのが感覚としてわかりました。
ちょうどね、キネシオロジーを学びはじめた頃です。
何十年飲んできた薬も切った時期だったので、
色々サプリや食事にもこだわりを持ち始めた時期でした。
(炊き立ての発酵前の玄米)
もみの木さんでは、
全国からのリピーターさんのために、
毎日何回も炊いて、
4日間寝かして(発酵して)
一番いい状態で発送しています。
これは、なかなかの作業です💦
オーナーさんの一番お忙しい時のお話を聞くと
この尋常じゃない体力・気力は
使命感だけではなくて、
身体を作っている日々の食事なんだろうなぁ、
と実感しました。
わたしも玄米が美味しいって言ってくれる方が周りにいたので
ときおり、赤ちゃんのゆいと遊びに行くお宅に
小分けして持って言ったり
1デイの講座の時に、お昼に軽食として
食べて頂いたりしたこともありました。
講座をしながら、ランチの準備するのはやはり大変で、
数回してやめてしまいましたが、
何かうまい組み合わせができるとよいなーって
いま考え中です。
そしてオーナーの松本さんに聞くと
「あーそれはね、案外めんどくさいよー」
「こういった器だとね、見た目も満足」
など、
惜しみなく教えてくださいます。
うちのサロンはこじんまりしているので
講座も少人数ですが、
何かこれから、お腹も満たされるような
そんな形にしていきたいなーと思っています😊
なんと、
お互い初めての「乙女座B型」
お互いのお嬢さんも乙女座B型(笑)
他にも家族構成で似ているところがあって、、、
面白いです

キネシオロジーアロマサロンことほぐ
月~土曜日10:00~/14:00の2枠限定です。
フルセッション150~180分
ショートセッション 90分
他にもベストアロマを作成しながらの60分セッションや
講座を開催しています。
詳しくはメニューをご覧ください。