実際に飲んでいらっしゃる方
白砂糖にどうしても抵抗を感じ、踏み切れない方
色んな方がいらっしゃると思います。
「YOKOさんはどのくらいの量飲んでいますか」
「白砂糖の事、どんな風に思っていますか」
酵素ジュースが最近流行っているのは、
テレビ番組からダイエットを意識して始められた方が多い事もあるかもしれません。
わたしは、長い間、大高酵素などを飲んでいた事、玄米酵素や、
長岡式の酵素玄米など摂取していて、ダイエット効果がある、というよりは、
体のバランスを整えるものという認識でいます。
特に長岡式の玄米は、身体が中庸になっていくため、
一概に痩せるとは言えず、太っている方は痩せるし、痩せている方は太る可能性もあります。
その人にとってちょうどいい体型になる、という考え方です。
一般的に液体酵素は、白砂糖が材料の一つになっています。
大高酵素も白砂糖からで、HPをみると、製造過程で極力砂糖は取り除いている、という表現がありました。他の書物をみても、酵素になる段階で、身体に害のない状態になる、というような内容のものが多いですね。
ネットで検索されてもおわかりだと思いますが、この白砂糖の害云々は、賛否両論です。
今年の春から、液体酵素を自分で作り出して、しばらく、あえて、多めに毎日摂取してみました。一般的に言う「身体には害がある/ないってどうなん?」を試してみたかったから。
体調のいい時だったので、特に深刻な症状が出たということはないのですが、甘いお菓子を続けて食べた後のようなお腹の中の甘い感じと、頭がボーとするような身体のダルイ感じが残るのです。
原液20~30ml/日程度がちょうどいい量でした。
娘に関してもチェックしてみると15~20ml程度が適量。
砂糖は陰陽の考え方で見ると「極陰」
どちらかというと、わたしも子どもも陰タイプなので、一般的な体質の方より少量なのかもしれません。
じゃぁ、摂らない方がいい?とチェックすると
適量は有効(=身体に合う)と出るのです。
もちろん、この液体の酵素はエキスも出てるし、酵素もたくさん含まれている。
適量を取る事で最適なメリットが期待される、というのが我が家のチェックの結果です。
時々筋反射でチェックしていくと、体調や季節に応じての変化が確実にわかるので便利です。筋反射がとれなくても、ある程度偏りをはずしたニュートラルな意識と身体でいると身体の変調に気付きます。
身体にいいって聞いたから!って偏って摂取するのも
絶対にこれはダメ!で摂取しないのも
どちらもアンバランスだなーと感じます。
体質にとってはメリットもデメリットもあるし、どんなにいいと言われても自分がそう感じなければ、その時の自分の体調にはNGだと思っていた方がいい。体質もコンディションも皆それぞれだから。
皆さん、それぞれ食事に対する意識や見方も違うので、基本はその人が一番いいようにするといいと思います。
やみくもに人の流れに乗らず、身体と相談しながら、体調の変化を追ったり、感覚を信頼しながらされることが一番大事だと思います。
キネシオロジーのセッションの中でも食物のテーマが出てくることがあります。
妊娠中の方のセッションは、お腹の赤ちゃんからメッセージがくることもあります。
「ママ、○○は食べないで」
と出てくることもあります。
(逆にもっと摂取してほしいものが出てくる時もあります)
身体が発する自分のセンサーを感じて、日々を過ごされて下さい。
季節によっても体質が変わってくるので、自分の身体の変化をみつつ、工夫していきましょうね。
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秋講座3回目セフルケア編(黒砂糖さん)11/28 or 11/29
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kotohoguことほぐ
心・身体・魂 調律セラピスト YOKO
キネシオロジー・スリーインワン(ワンブレイン)
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