どうしてもこの時期したかったこと
春の野草を使った『酵素ジュース作り』
数世帯集まって、ご近所のエネルギッシュな野草たちを摘みました。
昨日の大雨で、今日は野草散策できるかな?と心配でしたが、
澄んだ空気の中の晴れ
野草も雨の恵みでグン!と元気につややかになっていて、
ちょうど洗われたようにツヤツヤしていました。

中国の古い書物『皇帝内経』にも
春には陽の気を身体に取り込むことが春の養生の一つに書かれています。
実際に土をさわり、自然をみて、空気を吸い込み、息吹を感じる。
たくさんの陽の気をいただいて、身体が軽やかに感じました。
あまり野草の事を知らないので、友人に教えてもらいながら
たくさんの野草ゲット。
つわ ふき はこべ ゆきのした きんかん クローバー よもぎ アロエ
ピーピー豆 おばこ・・・たくさん!
草の『ギシギシ』も初めて知りました。
友人のご主人は、小学校の帰り道、これを口に挟んでたって言っていました。
ちょっと酸味があるそうです。
これから毎日まぜてまぜて、、、
糠床を育てる感じなのですね。
1週間後にできるパワフルな酵素ジュースが楽しみです。
自然の恵みに、感謝です。
植物たちもありがとう。
ありがたくいただきます。
kotohoguことほぐ
心・身体・魂 調律セラピスト YOKO
キネシオロジー・スリーインワン(ワンブレイン)
ドテラ(doTERRA)・音叉・チューニングフォーク