先日
ローフードのセミナーに行ってみました。
ローフード、というと「生」や「酵素」という言葉が連想されますね。
食べ物をそのまま生で摂取することで、
そのものが持つ酵素の働きや、ビタミン等を効率よく取り入れる、という食生活。
【酵素】は、私は酵素玄米をしていますが、
実は、
幼少の時は
【大高酵素】を飲んでおりました。
今もあるロングセラーですね
それからもいくつか好きな酵素商品。。。を渡り歩き、、、
酵素系は、今まで本当にお世話になっております。。
そして、
決して安くない酵素商品にお金をかけて
小さい頃、私の体質改善を図ってくれた両親に感謝。。。
話は戻って【ローフード】ですが、
かなり厳格なイメージもありましたが、
セミナーを受けてみると、
現代版というか、楽しい食事のイメージが随分上がったなぁ~~という印象でした。
セミナーで頂いたロースイーツと酵素ジュース。
美味しかったです
友人が、季節毎に10kgで作る野草の酵素ジュースを
時々「味見ね」とプレゼントしてくれて(ありがとう~)
それを子供とチビチビと大事に飲んでいるのですが、
美味しいです
飲み物そのものが生きてる感じが、なんとも身体をくすぐります
正直、白砂糖にも抵抗がありましたが、
10kgまで大掛かりでなく、簡単に出来るレシピもあるので、
まず、自分で酵素ジュース作ってみようと思います
さらに、季節の暦を大事にしながら、野草や野菜で作る中山式、、、
も、春の野草で次回作ってみよう。
酵素玄米も、玄米の中では一番食べやすいと、母が言ってくれるので、
酵素ジュースも、美味しく作って持っていってやりたい
気軽に割って飲めるしね、と気持ち新たにするのでした。
また作ってみて、感想載せてみます。