長岡式酵素玄米
というのが
私が食べている玄米です。
玄米を食べていらっしゃる方は、圧力鍋で炊かれる方が多いのではないでしょうか。
うちも同じです![]()
炊く道具と炊き方の手順がきっちり決められています。
うちに来られた方はキッチンにある、
おおきな おおきな ジャーに
驚かれます(笑)
だいたい『ご主人すごく食べるのね!?』と言われますが
いえいえ私のなんです![]()
2升入るので、食堂並みです。
この決まった炊き方で炊くと、
日に日に栄養価が高まり、完全栄養食になります。
酵素が発生するんですって。
先日、久しぶりに講習会に行ってきました。
以前は、ご年配の方が多く
『若くしてこの食事を知って、あなたは本当に幸せねぇ』
なんて言われていましたが、
先日の講習会は比較的若い女性が多くて
確かに随分マクロビも浸透しているし、
体によりよいものを、という志向が強まっているのかなーと感じました。
途中で帰らないといけない旨をお伝えしていたら
主催の方が玄米のおにぎりを持たせてくれました![]()
感謝です。
ペロリと食べて画像もとっていませんが、
とても美味しいんですよ。
しばらくサボっていたので、
また玄米を再開します![]()