寒いときはよく作っています【甘酒】
酵素は身体にいいし、自然の甘味だから安心して飲めるしー
冷やすと美味しいしーー
なんて、この暑い夏に作っているのですが
最近知りました
甘酒は
夏の季語なんですって
調べてみると
「江戸時代には「甘い、甘い あまーざけっ」と
天秤棒をかついで甘酒を売り歩く甘酒屋は、夏場の風物誌でした。」
えぇ~
豆腐屋さんみたいです。
知らなかった
夏バテにはアミノ酸とビタミンの補給が効果的で、
この発酵食品の甘酒は、腸内環境を整えて
しかも、ビタミン豊富
夏バテには、とってもいいそうです
作り方はちょ~簡単
私は1合のおかゆに対して米麹を300gほど使います。
炊飯器の温度を60度前後にセットして
(機種によってはおやすみモードが60度前後です。なければ蓋を少し開けるなどします)
時々かき混ぜて半日ほど待ちます。
すると
自然発酵して、かなり甘くなりますよ
今回は玄米甘酒にしてみました。
よりビタミンを多く含むし、是非お試し下さい
子供が喜んで飲んでくれるので、嬉しいです。
子供のマグカップ
茶色っぽく写っていますが白いですよ。
ところどころ玄米の茶色が見える感じです。