自宅でカッピングの実習 | つばき

つばき

life is an adventure!!

SCAJのコーヒーマイスター養成講座 実技講習

カッピングの講習をしました。

 

昨日、手廻し焙煎機で自家焙煎した珈琲豆3種類を

SCAJカッピングフォームを用いてカッピングをしました。

 


ドライ(粉の状態)

クラスト(お湯を注いだ上澄み)

ブレイク(カップのお湯をかき混ぜた状態)

3種類のアロマの強さと質感を評価し、点数を付けます。







その後、フレーバー、カップのきれいさ、甘さの3項目を評価します。

 

 講習のすぐだったので、かなりいい復習になりました。

 

カッピングフォームはテストに絶対出るそうです泣き笑い

 

主人も楽しみながらカッピングをしてくれましたニコニコ

 

カッピングが終わってからお互いの評価を見比べます。

人の味覚は人それぞれで正解はないのですが大体同じ感想でした。

 



その後実際にハンドドリップで抽出して飲んでみたのですが、

カッピングと少し印象が違いました。

 



 

珈琲ノートに飲んだコーヒーの印象をすべて記録しています。

わたしが記録している横で

自分のケーキをほぼ食べ終わりわたしのケーキをつまみ食いする主人あんぐりショートケーキよだれ

 

これはまずいとわたしもケーキに手が出てしまいましたが

ケーキを食べてしまったが故に冷めてからの味が分からず真顔

 

まぁ、仕方ないか・・。

 

 

 

今日からゴールデンウィークの方もいらっしゃると思います。

みなさま素敵な連休をお過ごしください。