実家から、大量のタラの芽と草餅が届きました
私の故郷は山間部に位置し、昨日家族が山に行って採ってきたものです🌿
私の実家はいまだに臼と杵を使って餅をつき、もち米を蒸かすのも古い薪ストーブを使っています。
よもぎももちろん、自然に生えていたもの。もちろん保存料など一切使用していない自然そのものの草餅なのです。
まだ柔らかい…

最近はテイクアウトを利用しています。
美味しいお店や店長の顔を知っているお店など、今後も頑張ってほしい飲食店をテイクアウトで応援中
お昼に家のバルコニーで食べると、テラスで外食している気分になって至福の食事タイムです
期間限定テイクアウトメニューもあるし、お店で食べるより安いので、ちょっと贅沢してもお財布にも優しい
そんな美味しいテイクアウトにも勝るとも劣らない、採れたて山菜と作り立て草餅を東京に居ながら食べられる幸せ
いや、むしろ大量の山菜をお腹いっぱい食べられることは最高の贅沢かもしれない・・
連休は帰省できないけれど、自然の恵みと家族の愛情で故郷のエネルギーをたっぷりチャージできました
山盛りの天ぷらで完食。あぁ、美味しかった