今日のりょうの空手の稽古は、東山教室。


 お迎えに行ったら、フットワークと摺足の反復をしていた。


 この相反する動きは、砂糖と塩みたいなものなのでしょうか?(表現へたーーー)


料理でいうと、塩は味を調え、砂糖は、旨みを出します


 どちらが欠けてもおいしい料理は、なかなか出来ません。(表現へたーーー)


 どちらが良いか(重要)は、時代により変化していくものなのだと思います。



 組手競技でいうと、現在はフットワークに重点が置かれているのだと思います。


 でも、摺足がないと、しっかりした受けが出来ません。(力を分散できません。)



 餃子の王将でラーメン餃子をガッツリ食べたい時もあるし、甘いケーキを


食べたいときだってあります。 どっちも必要なのだと思います。


 

 そんな感じがした練習でした (=⌒▽⌒=)




    訳わからんなー?


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