昨日だんなさんブタネコから,


ブタネコ 『明日は関東炊きが食べたい』


と言われたので,



今日は『関東炊き』にすることにしましたビックリマーク




はい,関東炊きって何はてなマークって悩みましたよ,私も。




関西の方なら知っているんですかね。



こちらでは関東炊きを『おでん』と言いますお団子




(ちなみに鶏肉は『かしわ』というそうです)





きっと,大阪で食べていたおでんは,おいしかったんだろうなあ

リクエストするくらいだから・・・と悩んで,ネットで調べてはいたのですが,

ふと。。。そうだ,大阪の両親に聞けば分かるだろう!ということで


電話をかけました。


教えてくれましたよ!美味しい関東炊きの作り方。



まずは,だし。

①こんぶを中火で煮て,沸騰したらかつおを入れる。

 さらにもっと沸騰したら,網でこして器に取り分ける。このとき,汁は別に

 適量とっておきます(後でおでんの汁として足すため)


アラサー大学職員の生活


②ダシはおしょうゆ(薄口醤油)・みりんで味付けし

 お好きな具材を入れます。

 大阪の両親の家では,なんとジャガイモが入ります。

 あとは練り物系とか大根・コンニャクとか卵とか・・。

 

 あ,大根とジャガイモは下ゆでしておいたほうが

いいということでした。

 コクを出すため私はカシワ(鶏肉)の刻んだものも

 入れました。

 本場大阪の家ではコクを出すために牛スジを入れる

そうです。
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③だしが少なくなったら,継ぎ足ししながら,煮ていきます。

 1時間も煮たら味がしみこんできて美味しくなります。


④からしをつけて完成ですラブラブ!めっちゃ美味しかったです~


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ちなみに大阪の両親は,以前大阪で割烹をやっており,


有名芸能人が来てくれていたらしいです・・・ドキドキすごいですね。