
三重県鳥羽市からお越しの三世代で海女さんをしておられる、中川家の方をお迎えしてパーティーがありました。
上の画像は海女グッズです。
これらを身にまとい、海に潜ります。
現在はウェットスーツを着用してますので、これは前の世代の昔懐かしい着物地のものですね。

こんなかんじで着用します。
NHK連ドラ、「あまちゃん」でみたような…。

日本橋のファッションビル、YUITOのアネックスに「三重テラス」があって、今回はここで海女さんをむかえてパーティーが行われました。
ここは三重県のアンテナショップです。
東京にはいろいろな県のアンテナショップがありますが、その中でも売上好調、勝ち組ショップなのだそうです。

とれたての伊勢志摩のわかめ。
お湯にくぐらせ、しゃぶしゃぶで食べました。味付けはポン酢。
ほんのり磯の香りがして、めちゃめちゃ美味!!何杯もいけちゃいます。
新鮮なわかめっておいしいですね。十分、メイン料理になりえます。
いつもクズクズの乾燥ワカメしか食べてないですからね…。
乾燥ワカメとは全く違いましたね。

正真正銘の伊勢志摩産のひじきをつかったおにぎりです。
ひじきが長い!!

ひじきと豆サラダ。
これでもかというくらいのひじき。新鮮で美味しいからおなかにするっとはいってしまいました。
真っ黒な食材は、白髪にいいといいますね
画像はありませんが、伊勢志摩産ホヤのカルパッチョ、伊勢志摩産の寒天をつかったきなこデザートもありました。
海草や新鮮な海の幸をおなかいっぱい食べて…、幸せ。
翌日のお通じのよいことといったら!
こんなに海草を食べたのは人生初です
お通じをよくするにはたくさん海草を食べるといいかもしれません。
貴重な経験をさせていただき、ありがとうございました!
最後まで読んでいただきありがとうございます!
ほかにもいろいろなグルメブログがあります
