近所のイタリアンレストランでディナーしました。

ビールと赤ワイン。ワインはサンジョベーゼ♪

イタリアワインでは一番好き

 

今回はアラカルトでメニューを選びました。

前菜は、赤ワイン煮込みの鶏肉とじゃがいものパイ包み

ああ、憧れの赤ワイン煮込み!!

とてもとても食べたかったのです。 冬だし、寒いし、12月だし、自分じゃ作れないし。

煮込んだお肉がパイに包んであったらそれはもう最高!ということで頼んでみました。

食べたいものを食べる、ってホント幸せですねー

 

 

パスタはカルボナーラ。

またまたこってりした料理を頼んでしまいました。

冬だから、いいのです。

カロリーは気にしません……

 

 

メインは、牛肉の赤ワイン煮込み、じゃがいも添え

またまた赤ワイン煮込み。 くどそうだけど、いいのです。食べたかったんだし。

 

意外とさらっとしてて、あっさりした味でした。

 

グラスでボジョレーヌーボーも頼んでみました。どこのだったかは忘れました…

ボジョレーはぶどうの糖分がいつもより多めにできあがり、今年は甘めで最高の出来だということですね。たしかにおいしかったかも。

 

この日は、赤ワイン攻めのお夕食でありました。

で、おなかいっぱいに。

ほどよく酔いもまわって、このまま帰りたいなーと思いつつ、おしゃべりしていました。

デザート&コーヒーを頼んでなかったから、サービス担当の人にすすめられるかな?と思ってたのですが

いつまでたってもすすめられない。

あれー、なぜ?

 

このお店は、ドリンク&料理をすすめない主義のお店だったみたいです。

お客からオーダーされたものだけを提供する。

 

それで、デザート&コーヒーは家で食べることにしました。

近所のお店のチョコケーキと健康茶

これ食べたかったんですよね、このケーキ。 チョコレートが口の中にまとわりつくような濃厚ケーキです。

あと、食後のエスプレッソやコーヒーは胃に衝撃がおこりやすいため、飲みたくなかったです。

おもい食事のあとは、ほうじ茶とか健康茶が一番。

しかしレストランでそういうのをおいているところは皆無です。ハーブティーでもいいんだけど、ほうじ茶のほうがしっくりくるんですよねー。

 

飲み物や料理をすすめないレストランっていいですね。

スープはいかがですか?とか、お飲み物は…とか、やたらとすすめるレストランは、疲れます。

そのときは何とも感じてなくても、再訪することはないから、無意識に避けてるのかもしれないです。

 

今回は、誰にも何にもすすめられなかったから、とっても快適に食事ができました

こういうお店はまた行きたくなりますね

 

 

 

 

 

 

 

最後まで読んでいただきありがとうございます!

 ほかにもいろいろなグルメブログがあります

にほんブログ村 グルメブログへにほんブログ村

人気ブログランキングへ