日本茶インストラクターさんの「お茶のTPO」講座へ行ってきました。

前回の続きです。 記事はこちら

 

~お茶の活用術~

 

 湿った茶殻をガーゼに入れて、鉄瓶や鉄なべを拭く。さびの防止になります。

 

 番茶の茶殻をよくかわかし、枕に入れるといい香りのする茶枕に。

 

 生魚のくさみをとるには、冷ましたお茶にさっと浸す。

 

 ガーゼにいれて入浴剤に。

 

 茶がらは植物の肥料になります。

 

 茶がらは手の殺菌にも利用できます。

 

 上級煎茶の茶殻は食用に。つくだににしたり、かきあげの中にいれたり、乾かしてふりかけに。

 

 お茶をほうじた香りはリラックスできるという実験結果があります。鉄のフライパンやステンレスの鍋でほうじ茶をつくることができます。お部屋の消臭にもなります。

      つくりかたはこちら

   (ためしてガッテンのサイトです)

 

 

 

 

 

 

最後まで読んでいただきありがとうございます!

ほかにもいろいろなブログがあります

 

 にほんブログ村