
エッグベネディクト☆
大好きです。
イングリッシュマフィンの上にポーチドエッグとベーコン、ほうれん草をのせてオランデーズソースをかけた朝食料理。
いろいろなお店でエッグベネディクトを食べました。
ロイヤルホストのエッグベネディクトの記事はこちら
東京アメリカンクラブ、「デカンタ」のエッグベネディクトはこちら
バビーズNY、アークヒルズ店のエッグベネディクトはこちら
グランドハイアット東京、「フレンチキッチン」のエッグベネディクトはこちら
むずかしそーな料理と思ってたんですけど、作り方は簡単なことがわかりました。
ただ、手間がかかるだけ

上の画像はマフィンにベーコン、たまごをのせたところ。ほうれん草は冷蔵庫になかったからパスしました。
つくりかたは、
イングリッシュマフィンを半分に切って、オーブントースターで軽く焼く。
ベーコンを焼く。
ほうれん草をゆでて、切っておく。
ポーチドエッグをつくる。(酢をいれたお湯の中にたまごを割りいれて固まらせる)
オランデーズソースをつくる。(卵黄を湯煎にかけ、バターとまぜる)
これだけです。
ポーチドエッグとオランデーズソースづくりは鍋から目が離せないため、結構めんどくさいです。

できあがって、がまんできなくてふたくちほど食べたところ

こちらはオランデーズソースのかわりにマヨネーズをかけました。
オランデーズソースって、ぎょっとするくらいのカロリーなんですよね。とにかくすごい量のバターを使うから…。

割ってみたところ。黄身がとろーんと。これが好きなんです。
マヨネーズで代用してもいいかも。
これからはそうしようっと。
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