エッグベネディクト☆

大好きです。

イングリッシュマフィンの上にポーチドエッグとベーコン、ほうれん草をのせてオランデーズソースをかけた朝食料理。

いろいろなお店でエッグベネディクトを食べました。

 

ロイヤルホストのエッグベネディクトの記事はこちら

東京アメリカンクラブ、「デカンタ」のエッグベネディクトはこちら

バビーズNY、アークヒルズ店のエッグベネディクトはこちら

グランドハイアット東京、「フレンチキッチン」のエッグベネディクトはこちら

 

むずかしそーな料理と思ってたんですけど、作り方は簡単なことがわかりました。

ただ、手間がかかるだけ

 

上の画像はマフィンにベーコン、たまごをのせたところ。ほうれん草は冷蔵庫になかったからパスしました。

 

つくりかたは、

イングリッシュマフィンを半分に切って、オーブントースターで軽く焼く。

ベーコンを焼く。

ほうれん草をゆでて、切っておく。

ポーチドエッグをつくる。(酢をいれたお湯の中にたまごを割りいれて固まらせる)

オランデーズソースをつくる。(卵黄を湯煎にかけ、バターとまぜる)

 

これだけです。

ポーチドエッグとオランデーズソースづくりは鍋から目が離せないため、結構めんどくさいです。

 

できあがって、がまんできなくてふたくちほど食べたところ

 

 

こちらはオランデーズソースのかわりにマヨネーズをかけました。

オランデーズソースって、ぎょっとするくらいのカロリーなんですよね。とにかくすごい量のバターを使うから…。

 

割ってみたところ。黄身がとろーんと。これが好きなんです。

マヨネーズで代用してもいいかも。

これからはそうしようっと。

 

 

 

 

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