
東京・麻布台にある、会員制社交クラブ、「東京アメリカンクラブ」でランチしてきました 前回の続きです。前回の記事はこちら
ランチしたのは、3階にあるステーキレストラン、「デカンタ」。ウィークエンドブランチで、メイン料理一品と 前菜・デザート・チーズがビュッフェでした。

席に着くと、こんな i-Padが渡されます。 これがメニューなのです。ここのレストランの席数は60名ほどだから、たぶん数十台の i-Padが用意されているのでしょうね。スゴイ
しかしそんなにいっぱいあったら充電するのがめんどくさそう
画面に記載されているメニューの中から、好きなメイン料理を選んでくださいとのことでした。選べるのは、10種類
チキンのレンガ焼き、モロッコ産シュリンプソテー、ロブスターのエッグベネディクト、ニュージーランド産ラムチョップ、ニュージーランド牧草飼育和牛テンダーロインステーキ、ニューヨークプライムストリップ エッグ&ステーキ、ニュージーランドブラックアンガステンダーロインステーキ、シェフの本日のパスタ、築地より本日の鮮魚、北海道産ホタテのソテー
ステーキハウスらしく、肉系が充実していました
なににしようか迷っちゃう~~と思いながらi-Padの画面をくるくると操作。
しかしこの i-Pad、メニューの文字をタッチすると 自動的にその料理の画像がでてくるのだ
と勝手に思いこんでいたのだけど、違ったのです。 画面はぜんぜん変わらず、上下に文字の画面が動くだけ。
せっかくのi-Padなのに、紙にかかれたメニュー表と同じ機能だったのです
なーんだ。意味ないじゃん。

食前酒のスパークリングワインで乾杯後、スープがでてきました。マッシュルームの濃厚スープ。

そして少し離れたビュッフェ台へ。前菜いろいろ。 右下のセロリのあえものみたいなのは、「パルミット」。 ヤシの新芽なのだそうです。初めて食べました! 実は、タケノコかな~?と思って食べていたのですが、違いましたね 食感がよくて、 しゃきしゃきした感じ。はるばる南米からやってきた缶詰のパルミットです。

とっても美しく彩られたビュッフェ台の料理の数々。サービスの方から写真をとってもいいですよ、と言われたのですが、ほかの外国人ゲストの方々のおじゃまになってはいけないため撮影は遠慮しました。 私は会員じゃないんだし
前菜のビュッフェは、数としては20種類くらいかな?野菜が新鮮で、生ハムやらサラミやらも美味しく、盛り付けがとってもキレイであかぬけていました。
あーやっぱりビュッフェ台の写真撮りたかったな
次はメイン料理とデザートビュッフェです。
続きます
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