仙台のおみやげといえば、笹かまぼこ、牛たん、萩の月……このあたりを思い浮かべますが、知る人ぞ知る銘菓がこの「支倉焼き」なのだとか

伊達政宗に仕えた武士、南蛮(ヨーロッパ)へ派遣された「支倉常長」ゆかりのお菓子だそうです。

 

 

ひとつひとつ手作業でつくられています。

口に入れるとバターの風味。白あんにくるみがはいっていてアクセントになって美味です。

福岡と藤京の名物土産で、「ひよこ」 ってありますよね。 ちょうどそのひよこの味に似てるなって思いました☆

くるみ入りのひよこって感じです

ひよこよりも ほろほろっとしていて自然な味がするかなー

 

 

 

↓ご訪問の記念に♪ ぽちっとお願いします

にほんブログ村 グルメブログへにほんブログ村