こういうのが昔ながらの正統派しょうゆラーメン!

 

 

昔ながらの味噌ラーメン!

 

かんすい入りの縮れ麺で、味噌・塩・しょうゆと3種類の中から味が選べるラーメン。 ラーメンといえばこれがフツーだと思っていたのですが…

ダンナが言うには、ラーメンでちぢれている麺なんて考えられない、まっすぐな麺であるべき。そしてスープの味を選ぶなんて邪道、

ラーメンのスープとはただひとつ、白濁した 「とんこつスープ」 しかないのだ!!と。

そして替え玉(麺のおかわり)もできなくてはいけないそうです。

 

え?替え玉? ラーメン屋のメニューで 「替え玉」 なんて聞いたこともない…。

ダンナにいわせると、上の画像のような味噌・塩・しょうゆ味のラーメンは、本当のラーメンとは言えず、「中華風の麺」としか思えないのだそうです。

でもわたしは 「白濁したとんこつスープにまっすぐな麺」のほうが 中華風の麺だと思うけどなー

ラーメンの定義も、地域によっていろいろと変わってくるものですねー。

 

 

 

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