
こういうのが昔ながらの正統派しょうゆラーメン!

昔ながらの味噌ラーメン!
かんすい入りの縮れ麺で、味噌・塩・しょうゆと3種類の中から味が選べるラーメン。 ラーメンといえばこれがフツーだと思っていたのですが…
ダンナが言うには、ラーメンでちぢれている麺なんて考えられない、まっすぐな麺であるべき。そしてスープの味を選ぶなんて邪道、
ラーメンのスープとはただひとつ、白濁した 「とんこつスープ」 しかないのだ!!と。
そして替え玉(麺のおかわり)もできなくてはいけないそうです。
え?替え玉? ラーメン屋のメニューで 「替え玉」 なんて聞いたこともない…。
ダンナにいわせると、上の画像のような味噌・塩・しょうゆ味のラーメンは、本当のラーメンとは言えず、「中華風の麺」としか思えないのだそうです。
でもわたしは 「白濁したとんこつスープにまっすぐな麺」のほうが 中華風の麺だと思うけどなー
ラーメンの定義も、地域によっていろいろと変わってくるものですねー。
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