
砂糖・卵・バター不使用のスイーツが好きです
これはアップルパイ。
お菓子を手作りするのはそんなに好きじゃないんだけど…
砂糖・卵・バター不使用のからだにいいスイーツを販売しているお店が家の近くになくて…
それで食べたくなったときに、しょうがない、自分で作るかーとなって、よっこらしょ、と重い腰を上げてつくってる、という感じです

アップルパイというよりはなんだか岩石みたいな画像
精白された小麦粉ではなくて、全粒粉を使用してるから焼き色がこんなに茶色くなりました。全粒粉はグルテンのはたらきが弱いから、パイ皮がほろほろとくずれがちになりますねー
パイ皮は、全粒粉、全粒強力粉、葛、塩、甜菜糖、オリーブオイル、豆乳でつくりました。レシピを知りたい方はメッセージくださいませー
パイ皿にこの全粒粉のパイ皮をしき、5ミリくらいに薄切りしたりんごを生のまま散らします。メープルシロップとレモンの皮のすりおろし、片栗粉、シナモンをまぜあわせた蜜をつくって りんごにかけます。
その上からまたパイ皮をしいて、フォークで適当に穴をあけ、190度で40分、オーブンで焼いてできあがり。
アメリカ開拓時代に食べられていた、伝統的なアップルパイの製法だそうです。
焼いたりんごの素朴な味がするアップルパイでした
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