砂糖・卵・バター不使用のスイーツが好きです

これはアップルパイ。

お菓子を手作りするのはそんなに好きじゃないんだけど…

砂糖・卵・バター不使用のからだにいいスイーツを販売しているお店が家の近くになくて…

それで食べたくなったときに、しょうがない、自分で作るかーとなって、よっこらしょ、と重い腰を上げてつくってる、という感じです

 

 

アップルパイというよりはなんだか岩石みたいな画像

精白された小麦粉ではなくて、全粒粉を使用してるから焼き色がこんなに茶色くなりました。全粒粉はグルテンのはたらきが弱いから、パイ皮がほろほろとくずれがちになりますねー

パイ皮は、全粒粉、全粒強力粉、葛、塩、甜菜糖、オリーブオイル、豆乳でつくりました。レシピを知りたい方はメッセージくださいませー

 

パイ皿にこの全粒粉のパイ皮をしき、5ミリくらいに薄切りしたりんごを生のまま散らします。メープルシロップとレモンの皮のすりおろし、片栗粉、シナモンをまぜあわせた蜜をつくって りんごにかけます。 

その上からまたパイ皮をしいて、フォークで適当に穴をあけ、190度で40分、オーブンで焼いてできあがり。

アメリカ開拓時代に食べられていた、伝統的なアップルパイの製法だそうです。

焼いたりんごの素朴な味がするアップルパイでした

 

 

 

↓ご訪問の記念に♪ ぽちっとお願いします

にほんブログ村 グルメブログへにほんブログ村