先日、桜餅(道明寺)づくりの講座をアップしましたが、(記事はこちら)一緒にいちごタルトづくりも習いました

 

休ませていたタルト生地を型に敷いている様子。生地作りは、ネット検索するとでてくる要領と同じです  生地を麺棒でのばすときに、一番困るのが真ん中だけ厚くなってまわりが薄いことなのですが、これはもう慣れ、慣れしかないそうです。とりあえず真ん中から外側へ、一生懸命麺棒を動かし、のばすしかないと。

 

型にぴっちりそわせるようにします。

 

オーブンに入れて焼いた状態。バター使用だとさっくさくになって香りもいいですよね。

 

ヨーグルトクリームづくり。ヨーグルトはざるにいれて一晩くらいおきます。こうするとよく水切りができるそうです。

 

タルトの中にヨーグルトクリームをいれて、いちごをならべていきます。これが楽しいひととき

 

できあがりです。グリーンを飾ると見栄えがいいですよね。

 

道明寺と一緒に試食タイム。タルトはさくさくしていて、全く重くなく、軽快な感じ。またヨーグルトクリームも、生クリーム使用のと比べて、ふわふわと軽くていかにも春らしい食感。これはお腹にもたれないで いくらでも食べられそうだから、ちょっと危険かも

これもレシピがどこかへいってしまって、見つけ次第アップしたいと思います

 

 

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