
フランス紅茶のトップブランド、JANUT(ジャンナッツ)。
今回、そのジャンナッツが表参道にティールームをオープンし、ティーパーティーにご招待いただきました
上の画像はウェルカムティー。ウバ・クオリティーシーズン、スリランカのハイランド茶園のものだそうです。

続いて本日のウェルカムプレート。
レモングラスとココナッツピューレドレッシングのサラダ
アンチョビ、ケーパー、オリーブのトマト風味のタルト
ケーキ3種類
アニス・ジンジャー入りのケーキ
紅茶(アールグレー)、オレンジとレモンのコンフィ入りのケーキ
カリビアンココナッツ・アーモンドのマジパン風味のケーキ
です。
ココナッツピューレドレッシングなんてはじめてでしたが、オドロキ!美味しかったです
ケーキも3種類全部がとっても美味しくて、特にアールグレーのケーキはふわっと紅茶の香りがただよっていて一番好みでした。同じテーブルの方とも美味しいねといって食べて、おしゃべりがはずむ美味しさ。

続いてアレンジティーの講習・実演がありました。
トリプルレイヤーティーの作り方
まずはシロップ作り。
ピッチャーに、ジャンナッツのハイビスカス&ローズヒップティーバッグを3袋いれ、熱湯を150ml注ぎ5分間蒸らします。
次にグラニュー糖とジャンナッツバレンシアオレンジハチミツあわせて40mlを加えてよく混ぜます。甘味をつけたいだけだから、お砂糖でもOK。
次に紅茶作り。
ティーポットにジャンナッツのピュアセイロンティーバッグを4袋、熱湯320mlを注ぎ、4分抽出。
そして果汁100%のオレンジジュースかグレープフルーツジュースも用意しておきます。

左から、ハイビスカス&ローズヒップティーシロップ、オレンジジュース、セイロンティーです。

まずハイビスカス&ローズヒップティーシロップをグラスに注ぎ、次に氷をいれ、次にオレンジジュースを注ぎます。

最後に紅茶(セイロンティー)を注いで、トリプルレイヤーティーの完成です。
甘酸っぱくて、すっきりとした味わい
シロップとジュースを用意しておいて、当日に紅茶をいれてこのトリプルレイヤーティーを作って、お客様におだししたら喜ばれそうですよね。
次にホットアレンジティーの作り方もレクチャーしていただけました。
続きます
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