フランス紅茶のトップブランド、JANUT(ジャンナッツ)。

今回、そのジャンナッツが表参道にティールームをオープンし、ティーパーティーにご招待いただきました

上の画像はウェルカムティー。ウバ・クオリティーシーズン、スリランカのハイランド茶園のものだそうです。

 

続いて本日のウェルカムプレート。

レモングラスとココナッツピューレドレッシングのサラダ

アンチョビ、ケーパー、オリーブのトマト風味のタルト

ケーキ3種類

アニス・ジンジャー入りのケーキ

紅茶(アールグレー)、オレンジとレモンのコンフィ入りのケーキ

カリビアンココナッツ・アーモンドのマジパン風味のケーキ

です。 

ココナッツピューレドレッシングなんてはじめてでしたが、オドロキ!美味しかったです

ケーキも3種類全部がとっても美味しくて、特にアールグレーのケーキはふわっと紅茶の香りがただよっていて一番好みでした。同じテーブルの方とも美味しいねといって食べて、おしゃべりがはずむ美味しさ。

 

 

続いてアレンジティーの講習・実演がありました。

トリプルレイヤーティーの作り方

まずはシロップ作り。

ピッチャーに、ジャンナッツのハイビスカス&ローズヒップティーバッグを3袋いれ、熱湯を150ml注ぎ5分間蒸らします。

次にグラニュー糖とジャンナッツバレンシアオレンジハチミツあわせて40mlを加えてよく混ぜます。甘味をつけたいだけだから、お砂糖でもOK。

次に紅茶作り。

ティーポットにジャンナッツのピュアセイロンティーバッグを4袋、熱湯320mlを注ぎ、4分抽出。 

そして果汁100%のオレンジジュースかグレープフルーツジュースも用意しておきます。

 

左から、ハイビスカス&ローズヒップティーシロップ、オレンジジュース、セイロンティーです。

 

まずハイビスカス&ローズヒップティーシロップをグラスに注ぎ、次に氷をいれ、次にオレンジジュースを注ぎます。

 

最後に紅茶(セイロンティー)を注いで、トリプルレイヤーティーの完成です。

甘酸っぱくて、すっきりとした味わい

シロップとジュースを用意しておいて、当日に紅茶をいれてこのトリプルレイヤーティーを作って、お客様におだししたら喜ばれそうですよね。

 

次にホットアレンジティーの作り方もレクチャーしていただけました。

続きます

 

 

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