前回の続きです

会場内はこんな感じ↑で、イタリアはシチリア島の明るくて美味しい雰囲気でいっぱいでした。

そしてシチリア島の食材を試食

まずはドライトマト。 

昨日、シチリア島でできあがったばかり というできたてのドライトマトを試食。 むむむ、これは… ちょっと… おいしすぎる… かも!

ドライトマトって、輸入食材店で買ったものは 固いというイメージがあったのだけど、これはできたてだからなのか、柔らかくって美味しい! 旨みがぎゅぎゅっとつまっています。ドライトマトにも旬があるのだそうです。 夏の終わりごろが旬の季節。

 

次にアーモンド。

真っ白で、「これがアーモンド?」 と思いましたが、茶色の皮をむいてあるのだと聞いて納得。皮はとって食するのが多いそうです。でもアーモンドの皮って、ポリフェノールが豊富だから 食べちゃったほうがいい気がしますけどね。 シチリア島のアーモンドは日本に輸出していないそうです。だからとても貴重なものでした。 カリフォルニアのアーモンドよりもやわらかくて、美味美味

 

オリーブのマリネ

ごく普通のオリーブのマリネと思いきや…、なんだかとても香り高い!缶詰やビンづめのオリーブとは全然違いました。 なんというか、ナマの味というか、自然な味。 オリーブが大好きだからもっと食べたかったです。

 

フレッシュペコリーノチーズ

ペコリーノって可愛らしい名前ですが、山羊のチーズです。 日本ではヤギのチーズは匂いがキツイっていううわさがあるそうですが、それは間違いなのでは…と思います。ぜんぜんにおわないし、フレッシュタイプで熟成をあまりしていないから柔らかくて食べやすかったです。食べた感じはプロセスチーズみたい。でもプロセスチーズよりも風味があって断然こっちのほうが美味しい  ペコリーノチーズは以前の記事にもアップしましたが、とっても美味しくてオススメ。

 

ケッパーとアーモンドのブルスケッタ

スモークサーモンに添えてあるものとしてケッパーは有名ですよね。あれはケッパーの花のつぼみ部分を食べているのだそうです。 このブルスケッタを食べた瞬間、イタリアを感じました……。 香草の香りが口いっぱいに広がって、アーモンドの歯触りも麗しく、こんなブルスケッタ食べたことない! 非常に美味しかったです。 あの食欲をそそる香りはたぶん、オレガノかな? オレガノも、シチリアを代表する香草なのだそうです。

美味しくてしあわせなひとときでした。 

写真がとれなくてとっても残念

 

 

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