マリオ・イ・センティエリでランチしてきました  ワタシはこのマリオさんのお店が大好きなのです

オーナーのマリオさんは NHKの番組、「あさイチ」の夢の3シェフ共演に先週出演していました。 里イモがテーマの料理特集で、マリオさんは「里芋はイタリアにない食材だから難しいよー」といいながらイタリアンな一皿(里芋のグラタン)を手早く仕上げていましたね。 

このお店は六本木駅から歩いて7分ほどにあります。 最寄駅は、六本木駅と広尾駅。 外国人のお客さんも多いです。

 

パスタランチのサラダ。

 

フォカッチャとパン。

 

一番食べたかった、ニョッキです。洋ナシとゴルゴンゾーラチーズのソース。絶品!!

ニョッキとはじゃがいもと小麦粉をまぜて団子にしたもので、古代ローマ時代から作られてきたものだそうです。

私はチーズがとっても好きで、あおかびチーズもヤギのチーズも大好物。だからこの濃くてこってりした本場イタリアの味に比較的近い(と思われる)ゴルゴンゾーラソースはとっても美味しく感じました。 甘い洋ナシとのコントラストがまた素敵なのです

すごく美味しい~~と思って食べていると、

 

100%手作りのニョッキも美味しいですよ、味見してみてくださいとサービスの方がだしてくれました。 感激

 

ピスタチオの手作りニョッキです。 バターソースとチーズを振って。

オーナーのマリオさんはトスカーナ方面のご出身なのですが、シチリア出身の方が新しく厨房にこられたそうです。それでピスタチオなのかな? ピスタチオはシチリアの特産品ですよね。

このニョッキもふわふわで美味しかったです!! ごちそうさまでした

私にとってニョッキとは、なぜか秋から冬のイメージが強いです。ちょっと寒い時期にあつあつを食べたいな、という感じ。

 

 

パスタランチには食後のコーヒーもついてます。ビスコッティをつけてくれました

サラダ、パン、パスタ、コーヒーで1300円。 お隣のイタリア人ファミリーは、サラダ、肉or魚料理、パン、コーヒーで1800円のフェリーチェランチを頼んでいました。

再訪間違いなしの、素敵なお店です

 

 

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