六本木ヒルズでエジプト展をみた後は、ヒルズ内でランチ、その後 お隣のグランドハイアット東京へ行きました。

1階にあるイタリアン・カフェ、「フィオレンティーナ」でティータイム

ここでは世界一に輝いたケーキを食べることができるのです。

 

2012年3月3日から開催された国際製菓コンクール『ル・モンディアル・デ・ザール・シュクレ2012』 で世界一となったケーキ、「リュミエール」

 

上から見たところ

グランドハイアット東京のペストリー副料理長・岡崎正輝氏が 「サーカス」というテーマで製作し、見事世界一となりました。 サーカスのショーを彩る光(リュミエール)をイメージ。

 

ピスタチオのムースの中は、7層になっています。 これが美味しかった~

 

画像ではわかりにくいのですが、ラズベリーが美しい色合いと素敵な味と香りをかもしだしていました

このケーキは、受賞した3種類のケーキの中のひとつです。

ほかに、チョコレートムースケーキの「シルク」、チーズとパッションフルーツのケーキ「ソレイユ」があるのですが、この日は売り切れでした  やっぱり早めに行くのがいいみたい。

 

この日は暑い日だったから、コーヒーではなくてブラッドオレンジジュースにしました。生ジュース! 素敵

世界一のケーキ、えもいわれぬ味と香りでとっても美味しかったです!! そろそろ涼しくなってきたから、あとの2種類もテイクアウトして家で食べてみようと画策中

 

 

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