ビタントニオの「ワッフル&ホットサンドベーカー」を最近購入しました。 これで憧れの手作りワッフルができる!! と、大喜び
取説にのっていた ワッフルのレシピです。
「リエージュワッフル・6個分」
強力粉 200g バター50g 砂糖45g 卵1個 塩2g スキムミルク10g 水75ml ドライイースト6g
砂糖45gは多いかな?と思い、砂糖は大さじ1杯だけにしました。あと、スキムミルクも家になかったから省略。
以上をホームベーカリーにいれて、「パン生地」コースで、生地の発酵まで終わらせます。

6等分にして ワッフルプレートの上に。

3分くらい焼くと、こんな風に。

はちみつと、手作りのプルーンジャムをのせました。 真ん中のはプルーンの皮です あつあつを食べてみると、外側はさくっとしていて 内側はふわっとした食感で美味しい! わざわざドライイーストで発酵させたかいがありました。
憧れの朝食、焼きたてワッフル!! 次回は生地をおたまですくって焼く、ブリュッセルワッフルに挑戦してみたいと思います
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