ビタントニオの「ワッフル&ホットサンドベーカー」を最近購入しました。 これで憧れの手作りワッフルができる!! と、大喜び

取説にのっていた ワッフルのレシピです。

「リエージュワッフル・6個分」

強力粉 200g バター50g 砂糖45g 卵1個 塩2g スキムミルク10g 水75ml ドライイースト6g

砂糖45gは多いかな?と思い、砂糖は大さじ1杯だけにしました。あと、スキムミルクも家になかったから省略。

以上をホームベーカリーにいれて、「パン生地」コースで、生地の発酵まで終わらせます。

 

6等分にして ワッフルプレートの上に。

 

3分くらい焼くと、こんな風に。

 

はちみつと、手作りのプルーンジャムをのせました。 真ん中のはプルーンの皮です  あつあつを食べてみると、外側はさくっとしていて 内側はふわっとした食感で美味しい! わざわざドライイーストで発酵させたかいがありました。

 

憧れの朝食、焼きたてワッフル!! 次回は生地をおたまですくって焼く、ブリュッセルワッフルに挑戦してみたいと思います

 

 

↓ご訪問の記念に♪ ぜひぽちっとお願いします↓

 いつもクリックありがとうございます

 

にほんブログ村 グルメブログへにほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 40代主婦へにほんブログ村