
銀座6丁目にある星つきレストラン、「銀座LA TOUR」 へランチに行ったときの着物です。 (そのときの記事はこちら)
その日は ぎりぎり6月、気温も30度いかないくらいで(26度くらい) 風も吹いていて 湿気はあるけど風があるせいで わりと涼しい日でした。 それでこのポリエステルの小紋を着ていきました。 お襦袢も、絽のポリエステル。
それにあわせた 絽の袋帯。 夏帯って、めちゃ軽いです!! アワセ用の袋帯と比べて 着付けもラクラク。
帯は伯母のお下がりです。 伯母は、礼装用帯はシルバー、ふだん着物はオレンジ系が好きだったみたい。
帯揚げは 白×ピンクの絽です、 父方の祖母からもらいました。 この帯揚げは正絹ですが、家でじゃぶじゃぶ手洗いしています。 少し縮んだような気もするけど、まったく気にせず アイロンをてきとーにかけて 身に着けています。
帯締めは 白×ブルーのレース。
あわせると、こんな感じです。 オーナーシェフ清水忠明氏とパチリしました。 銀座LA TOURでは、炭水化物、砂糖不使用の 「低糖質メニュー」 というものもあって、スゴイと思いました。 糖尿病センター長の医師、山田悟先生 と一緒に開発されたのだそうです。 フルコースで、全体の糖質がなんと 8.3グラム!! 糖質制限はつらいし、何グラム、何グラムって計算しながらだと毎日の食事がおいしくないものになってしまうこともありそうです。 そんな食事制限をしている人にも、フランス料理の楽しさを提供されているとは……、さすが! 星つきシェフ!!
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